Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

"Глубинное государство" Суркова у нас есть, но элита еще не повзрослела

Москва, 17.02.2019, 15:57

Из-за молодости системы и элиты институты глубинного управления еще не до конца отработаны, считает Дмитрий Журавлев

Фото: AP

11 февраля "Независимая газета" опубликовала статью помощника президента России Владислава Суркова "Долгое государство Путина". В ней экс-куратор внутренней политики описал феномен российской политической системы. "Наша система, как и вообще наше все, смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее. И хотя далеко не для всех слово "честнее" является синонимом слова "лучше", оно не лишено притягательности", – считает он.

Сурков отверг идею существования в России "глубинного государства". По его мнению, вместо этого у нас есть "глубинный народ". "Государство у нас не делится на глубинное и внешнее, оно строится целиком, всеми своими частями и проявлениями наружу. Самые брутальные конструкции его силового каркаса идут прямо по фасаду, не прикрытые какими-либо архитектурными излишествами", – говорится в статье.

Есть ли в России "глубинное государство"? Сильно ли отличается российская политическая модель от западной? На вопросы корреспондента ИА "Реалист" ответил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

"Позиция Суркова проста и незамысловата: демократия на Западе чисто внешняя, всем управляет "глубинное государство" – элита, а народ безмолвствует. И здесь он прав. По его версии, в России все честно: государство открыто правит народом. Это тоже верно.

С Сурковым нельзя согласиться в том, что наша система качественно отличается от западной. Российская система просто еще очень молода. Сейчас она находится на историческом этапе развития западной времен "Славной революции" в Англии 1688 года и Великой французской революции 1789 года. Однако элита, т.е. "глубинное государство" по Суркову, у нас есть. Просто из-за молодости системы институты глубинного управления еще не до конца отработаны. Сама элита плохо умеет ими пользоваться, вот и приходится править в ручном режиме. Да и понимание необходимости глубинного правления пока мало.

Молодость элиты всегда выражается в ее внутреннем сомнении в собственной элитности. Поэтому требуются подтверждения своей крутости: от малиновых пиджаков и майбахов до возможности непосредственно порулить страной. Когда или если наша элита повзрослеет, и система управления окончательно сложится, то все будет неотличимо от Запада".

 

Дмитрий Журавлев – кандидат политических наук, директор Института региональных проблем, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...