Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Назначение зятя Шойгу заместителем генпрокурора: династии во власти, или Почему был прав Фамусов

Москва, 17.03.2019, 00:57

Новость о новой должности Алексея Захарова стала лишним поводом для информационной атаки на министра обороны России, отмечает Дмитрий Журавлев

Алексей Захаров. Фото: rupres.com

Совет Федерации назначил нового заместителя генерального прокурора России Юрия Чайки. Им стал муж старшей дочери министра обороны России Сергея Шойгу, глава прокуратуры Московской области Алексей Захаров. В интернете это решение вызвало много шума. Заговорили о возвращении династий во власть. Естественно, общество обсуждает эту тему.

На наш взгляд, это скороспелый и поверхностный подход. Плохо, если человек получает должность только на основании родства. При этом не менее плохо и даже глупо запрещать человеку занимать какие-либо должности на том основании, что у него есть высокопоставленные родственники.

Что касается Захарова, то вопрос в том, является ли родство с Шойгу причиной его назначения или нет? В интернете сразу возобладала версия, что причина назначения в родстве. А между тем пост главы прокуратуры Московской области почти всегда был ступенькой перед должностью заместителя генпрокурора. Почему-то раньше это никого не удивляло. По-моему, возмущаться можно только в одном случае, если господин Захаров неспособен справиться со своими обязанностями на новом месте службы. С этой точки зрения никто из критиков не выступает. Понятно почему. Трудно непрофессионалам оценивать эффективность профессионала. Собственно, на этом можно поставить точку.

Вся эта история ставит перед нами два вопроса. Первый – политический: "Что изменит в нашем политическом ландшафте новое назначение?".

Очевидно, что независимо от того приложил ли Шойгу руку к назначению зятя или нет, иметь в семье замгенпрокурора всегда полезно. Вряд ли верно утверждение, что для Шойгу новый пост родственника – большая прибавка политического ресурса. Министр обороны – человек, у которого миллионы подчиненных и в руках находится военный бюджет. Он популярный политик. За него многие готовы проголосовать. Кроме того, глава оборонного ведомства является ближайшим соратником президента. Поэтому Шойгу уже обладает такими ресурсами, что зять как политический фактор ему абсолютно не нужен.

Владимир Путин и Сергей Шойгу. Фото: ТВЦ

Зато новое назначение стало поводом для атаки на Шойгу. На наш взгляд, это именно атака. Во-первых, как мы говорили выше, назначение прокурора Подмосковья заместителем генерального прокурора РФ, при наличии трех вакантных места заместителей генерального прокурора, – явление рутинное и естественное. Но почему-то оно привлекло к себе столько внимания. Во-вторых, в назначении Захарова нет ничего уникального. Некоторое время назад, а именно 18 мая 2018 года, сын секретаря Совета безопасности Дмитрий Патрушев стал министром сельского хозяйства, но это не вызвало у общества такого интереса. Странно, правда.

В связи с этим назначение Захарова не столько усилит Шойгу, сколько даст лишний повод для информационной атаки на него. Только зачем его атаковать? При всем своем политическом весе министр обороны в гражданские дела не вмешивается, а значит и не очень мешает. Может быть, кто-то опасается, что Шойгу претендует на более высокую позицию, чем министр обороны. В таком случае атака сразу приобретает смысл. Но поживем – увидим.

Второй вопрос – философский: "А возможна ли в принципе внутри элиты передача по наследству столь специфического ресурса как власть? Хорошо ли это?".

Собственно, стремление пристроить детишек на государеву службу было всегда. Еще у Грибоедова в "Горе от ума" один из ключевых персонажей Павел Фамусов говаривал: "Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, Ну как не порадеть родному человечку!"

Фамусов. Кадр из фильма. Киностудия Мосфильм. 1953

В принципе, это плохо, так как должности должны занимать те, кто их сможет лучше исполнять. Однако на практике неизбежен подбор кадров по принципу лояльности, а не компетентности. Дело в том, что управление – процесс командный, а степень влияния начальника на подчиненных не так уж велика: одному эффективно контролировать многих невозможно. Поэтому, если начальник хочет, чтобы у него команда работала как единый организм, он должен опираться на тех, чья карьера неразрывно связана с его. Естественно, наиболее тесно связанные с начальником люди – это родные. Так что Фамусов был хорошим управленцем.

На Западе существует баланс между политической и экономической элитой. С одной стороны, он заставляет начальников делать ставку не только на лояльность, но и на компетентность. С другой, внешнее давление других элитных групп повышает лояльность подчиненных. Им все равно придется уходить вместе с начальником, поэтому личная лояльность не имеет такого значения.

В России, где все элитные группы есть порождение власти, никакого баланса, а значит и внешнего контроля над властью, пока нет. Лишь когда баланс возникнет, мы сможем посмеяться над Фамусовым. Пока он смеется над нами.

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблема, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...