Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Хабиров не позволил Исаеву устроить провокацию в Сибае

Новосибирск, 27.03.2019, 00:06

Выборы 2019: обзор повестки в Telegram-каналах с 18 по 24 марта 2019 года

Радий Хабиров и Никита Исаев. Коллаж: ИА "Реалист"

Событие недели

Прошедшая неделя была богата на отставки и назначения губернаторов. Заявления о добровольном сложении полномочий написали Борис Дубровский (Челябинская область), Юрий Берг (Оренбургская область), Марина Ковтун (Мурманская область), Алексей Орлов (Калмыкия), Александр Бердников (Республика Алтай).

Врио губернатора Челябинской области назначили первого замминистра энергетики Алексея Текслера. Врио губернатора Мурманской области назначили Андрея Чибиса из минстроя России. Врио губернатора Оренбургской области назначили Дениса Паслера, председателя правления ПАО "Т Плюс". Врио губернатора Республики Алтай стал Олег Хорохордин из НП "ГЛОНАСС" и совета фонда "Сколково". Врио губернатора Карелии назначили авторитетного в регионе спортсмена Бату Хасикова.

Все губернаторы уже приступили к работе в регионах, прошли "обряд" представления чиновникам и депутатам. Работу начали все одинаково, как по методичке. Заявления о целях и задачах, объезды проблемных объектов (крупные предприятия, мусорные свалки и полигоны, проблемные территории). Врио губернаторы Челябинской и Мурманской областей совершили прогулку без свиты в областных центрах, пообщались с населением. Об участии в выборах сходу заявил только челябинский глава Алексей Текслер. Он же первым делом уволил "токсичного" министра дорожного хозяйства Дмитрия Микулика. Остальные врио пока присматриваются. Кроме того, Текслер очень удачно стартовал в Instagram, что удивило даже его самого. За первые сутки на его аккаунт подписалось более 15 000 человек, первый пост получил около 5 000 лайков и более 1 тыс. комментариев. После прочтения комментариев врио вызвал к себе главу Челябинска Владимира Елистратова. Команда Текслера выстраивает образ решительного и эффективного управленца, который не боится прямого диалога с жителями региона.

Ранее по теме:

Отставки глав регионов: обезличивание губернаторской должности продолжается

Дубровский не смог создать вертикаль власти в Челябинской области

Человек Суркова возглавил Республику Алтай

Орлов оставил в наследство Хасикову депрессивный регион

Влияние на назначения губернаторов – компенсация крупному бизнесу за санкции

С Денисом Паслером сразу же после прилета в аэропорт произошел скандал из-за того, что приезд нового главы региона принес большие неудобства жителям Оренбурга. Были перекрыты подъезды к аэропорту, а кортеж из более чем 10 машин сопровождался экипажами ДПС с нарушениями правил дорожного движения. "Барский" въезд в город попал на видео очевидцев, был размещен в "Типичном Оренбурге" и вышел на федеральный уровень.

Кратковременная интрига образовалась в Республике Алтай, в которой активисты инициировали сбор подписей с просьбой о выдвижении в качестве кандидата в губернаторы Павла Грудинина. Петиция набрала менее 100 подписей, по этой причине серьезно к ней относиться смысла нет, если идею не поддержат федеральные коммунисты.

Громкие скандалы, аресты, уголовные дела, суды

Республика Башкортостан

Политический аналитик и активист Никита Исаев приезжал в Сибай, где попытался дестабилизировать и без того неспокойную обстановку, связанную с экологическими проблемами из-за карьера. Серьезного хайпа добиться ему не удалось. Более того, ему оказали не самый теплый прием из-за его резких высказываний в адрес сибайцев, которых он назвал "моральными разложенцами" и "трусами" в одном из своих постов. Позже он удалил публикацию. Сам Исаев считает, что от его имени писали с фейкового аккаунта.

Врио губернатора Башкирии Радий Хабиров довольно грамотно повернул его визит в свою сторону. Он на оперативном совещании в правительстве поблагодарил сибайцев за то, что они не повелись на провокации и не применили силу к столичному гостю. Хотя, судя по видео, выложенному в сеть, провокаторами были доверенные врио люди. Они провоцировали Исаева и давали детскую лопату с предложением начать закапывать карьер. Сам блогер молчал с растерянным видом.

"Не прекращаются попытки различных политологов, которые якобы выступают в защиту сибайцев, а на самом деле приезжают попиариться за счет наших проблем. Я еще удивлен, что с ним так мягко обошлись, а не вываляли в перьях после того, что он написал о жителях города в соцсетях. Надо прекращать всю эту историю. Пусть все эти политологи не лезут со своими гриппозными носами к нам", – прокомментировал Хабиров визит Исаева.

Санкт-Петербург

Громкий скандал вызвало увольнение в Санкт-Петербурге журналистки "Коммерсанта", соавтора Telegram-канала "Ротонда" Марии Карпенко. По ее словам, причиной стало недовольство Кремля и Смольного тем, что она писала в канал и как издание освещало избирательную кампанию врио Александра Беглова. После этого скандала Беглов отправил в отставку председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергея Серезлеева.

Ранее по теме:

Дмитриева поборется с Бегловым за пост губернатора Санкт-Петербурга

Ставка на Беглова – "фатальная ошибка Кремля"

Журналистку уволили из "Коммерсанта" из-за критики Беглова

Увольнение Серезлеева связано с переделом рынка наружной рекламы в Петербурге

Выборы

Иркутская область

В Иркутской области в четвертом городе региона, крупном промышленном центре Усть-Илимске на выборах мэра сенсационно победила домохозяйка, член партии ЛДПР Анна Щекина. Будучи техническим кандидатом для единоросса, председателя городской думы Сергея Зацепина, она одержала над ним уверенную победу. В начале кампании Щекина писала в комментариях, что выдвигаться не хочет, но обязана, так как партия приняла такое решение. Она призывала не рассматривать ее кандидатуру, но жители города распорядились иначе, и львиная доля протестных голосов досталась ей. Коммунисты не выставляли кандидатуру на пост.

Самовыдвиженец, которого негласно поддерживал Левченко, был снят с выборов через суд. Команда Зацепина серьезно просчиталась, решив, что в городе протеста нет. Как показали результаты выборов, антиэлитные настроения стали реальностью, которую игнорировать нельзя. Нежелание учиться на ошибках привело к очередному поражению, которое бьет по репутации "Единой России", лично по спикеру Законодательного собрания, главному иркутскому единороссу Сергею Соколу. За месяц он проиграл вторую значимую территорию.

Новосибирская область

В Новосибирске стартовала мэрская избирательная кампания бизнесмена Сергея Проничева. На улицах начали распространять незаконную газету-листовку с его интервью о проблемах в новосибирском метро после смены руководства. От тиражей потенциальный кандидат открестился.

Проничев заявил, что ему массово звонят, предлагают деньги на кампанию, и знакомые вынуждают участвовать его в выборах.

Забайкальский край

Александр Осипов провел беспрецедентное для региона событие. В "Прямом разговоре" с губернатором приняли участие 1 000 человек в зале. Главе региона задали почти 7 000 вопросов.

Случай со слезами из-за общения с матерью девочки-инвалида вывел событие в федеральные топы. Благодаря прямой линии удалось закрепить образ мягкого с людьми, но жесткого с чиновниками врио.

Акции протеста

Более чем в 50-ти городах России 23 марта прошли акции в защиту Байкала. Участники акции выступают против строительства промышленного предприятия в поселке Култук Иркутской области.

Ставропольский край

В Ставропольском крае в селе Казинка Андроповского района ветераны начали голодовку против действий власти. Они заявили, что их обманывают при попустительстве местных властей. Требование – отставка действующей власти в лице губернатора Владимира Владимирова.

В ответ на акцию силовики вручили пенсионерам уведомление, что их голодовка будет приравнена к митингу, а ее участников оштрафуют. Бюджетные СМИ заявили, что это фейк и политическая провокация, которая финансируется из США. Ветеранам пообещали встречу с губернатором, если перестанут протестовать.

Визиты первых лиц

Республика Крым

Президент Владимир Путин посетил Крым в рамках празднования пятой годовщины присоединения Крыма к России. В Севастополе он дал старт работе Балаклавской и Таврической ТЭС. Станции начали работать на полную мощность.

Оренбургская область

В Оренбурге с рабочим визитом находились спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и полномочный представитель в ПФО Игорь Комаров. Они обсудили реализацию национальных проектов в регионе и приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 25-летию Заксобрания области.

Неофициально мог решаться вопрос по поводу предстоящей отставки Юрия Берга, который, якобы, хотел идти на новый срок. В эти дни пресс-служба в очередной раз опровергла информацию и заявила, что никакого заявления Берг не писал, а сторонники губернатора планировали 1 апреля провести митинг на 3000 человек в его поддержку.

Отставки и назначения

Санкт-Петербург

Громкая отставка произошла в Северной столице. Врио губернатора Александр Беглов уволил гендиректора ГУП "Водоканал" Евгения Целикова. В 2018 году Контрольно-счетная палата проверила финансово-хозяйственную деятельность предприятия. В ходе инспекции удалось выявить нарушения порядка строительства и реконструкции объектов, а также нарушения правил бухучета, законодательства о закупках и ряд иных нарушений.

Первый заместитель генерального директора ГУП "Водоканал" Александр Данилов будет исполнять обязанности главы компании.

Республика Башкортостан

В Башкирии был отстранен от исполнения обязанностей руководитель МУП "Уфаводоканал" Ильяс Гильмутдинов.

 

Обзор подготовил автор проекта "Архитектура власти" Андрей Трошкин, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...