Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Назначение Мезенцева: Россия снова наступает на те же грабли

Москва, 06.05.2019, 15:30

Михаил Бабич в отличии от предыдущих послов России в Белоруссии вел себя в Минске принципиально, отстаивая национальные интересы, считает Виктор Алкснис

Михаил Бабич и Дмитрий Мезенцев. Фото:RT

Традиционная российская забава – вновь и вновь наступать на одни и те же грабли. Москва отозвала посла России в Белоруссии Михаила Бабича и назначила вместо него члена Совета Федерации, бывшего губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

Я лично знаком с Михаилом Бабичем (мы были депутатами Госдумы четвертого созыва) и отношусь к нему неплохо. Стоит отметить, что первоначально Бабич планировался послом на Украину, но украинское руководство, зная, что он из себя представляет и что рассусоливать, как предыдущие послы Черномырдин и Зурабов (бывший министра соцразвития РФ) не будет, категорически отказалось согласовывать его кандидатуру.

Тогда его назначили послом России в Белоруссии. Он человек жесткий и в отличии от предыдущих послов России в Белоруссии вел себя в Минске весьма принципиально, отстаивая интересы РФ. Например, он осмелился заявить: "Белорусским партнерам надо двигаться в сторону принятия решений по выравниванию условий хозяйствования. Например, если акцизы на табак в РБ искусственно сдерживаются и величина акцизов в четыре раза ниже, чем в РФ, то понятно, что весь избыточный объем производства сигарет, а это, по разным оценкам, до 70 % всего производства табака в РФ, идет в Россию, а российский бюджет недополучает миллионы долларов. Аналогичные вопросы есть и по потерям российского бюджета от так называемого лжетранзита через территорию РФ различных товаров, занижение стоимости НДС уполномоченными таможенными операторами в РБ и другие схемы, от которых страдает общий союзный рынок".

Это вызывало крайне негативную реакцию МИДа Белоруссии и лично президента Белоруссии Александра Лукашенко. За его позицию на него шли бесконечные жалобы и в МИД РФ, и Владимиру Путину. И в конце концов было принято решение его заменить.

Отставка Бабича отразится на репутации России – мнениеВозвращение Михаила Бабича в Москву будет нервировать некоторых руководителей в Администрации президента, полагают авторы Telegram-канала

К сожалению, руководство Белоруссии привыкло к тому, что послы России хорошие ребята, которые ни в какие конфликты не ввязываются, а спокойно ведут сытую посольскую жизнь.

Как правило, это были бывшие высокопоставленные чиновники и губернаторы, которых отправляли послами в Белоруссию, как в советские времена отправляли первых секретарей обкомов КПСС послами куда-нибудь в Африку. Но Белоруссия отнюдь не африканская страна. Это одна из ключевых точек постсоветского пространства, и она требовала особого внимания. В том числе со стороны посла России. Но ввиду подобной кадровой политики на сегодня мы практически утратили рычаги влияния на Белоруссию и ее руководство. В результате Союзное государство скорее умерло, чем живо. Происходит постепенное охлаждение отношений с Россией и переориентация на Китай и Запад. Белоруссия по сути не признает возвращение Крыма в Россию и поддерживает политику украинских властей. Даже началось определенное сокращение использование русского языка и " белорусизация" всех сторон общественной жизни.

И во-многом виновны в этом бывшие послы России, которые занимали позиции этаких сторонних наблюдателей ООН. Например, в 2002 - 2005 году послом был Александр Блохин, бывший министр по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ, назначенный послом после упразднения своего министерства. С 2006 по 2018 год послом был бывший губернатор Алтайского края Александр Суриков, который никакими прорывами в наших отношениях в Белоруссией за 12 лет не замечен.

Глава МИД Белоруссии должен уйти в отставку после хамства Бабичу: политологОтвет посла России адресован прозападной части белорусского истеблишмента, взявшей курс на окончательный разрыв с Россией, отметил Максим Жаров

И теперь на замену Бабичу идет очередной бывший губернатор, на этот раз Иркутской области – Дмитрий Мезенцев. Его назначение типично для нынешнего времени – он из "питерских". Одновременно с Путиным в 1991-1996 гг. он работал в мэрии Санкт-Петербурга. В 1996 году после поражения Анатолия Собчака на выборах вместе с Путиным переехал в Москву. В 2000 году был одним из руководителей избирательной кампании Путина на пост президента России.

Так что руководство РФ в очередной раз наступает на те же грабли, назначая на столь важный пост исходя не из соображений компетентности и профессионализма, а исключительно из качеств личной преданности президенту РФ.

Интересно на кого спишут очередной крупнейший провал нашей внешней политики, когда мы потеряем Белоруссию?

 

Виктор Алкснис – советский и российский политический деятель, полковник Военно-воздушных сил СССР

Çàãðóçêà...