Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Идея "православного Ватикана" устарела: РПЦ на пути к новой структуре

Москва, 29.06.2019, 14:12

Не исключено, что в некоторых головах есть план создания экстерриториальной церковной структуры, отмечает протоиерей Всеволод Чаплин

Троице-Сергиева лавра

Идея "православного Ватикана" обсуждается довольно давно – и новая дискуссия вокруг нее вспыхнула лишь в связи с озвученными цифрами, пока ничем не подтвержденными [прим. ИА "Реалист" – власти подмосковного Сергиева Посада оценили в 120-140 млрд рублей проект по перестройке центра]. Впрочем, даже если они верны, их размер вряд ли превышает расходы "на себя, любимых" высших руководителей какой-либо из крупных бизнес-империй.

Другое дело, зачем этот "Ватикан" нужен. Собрать воедино весь церковный аппарат, да еще с проживанием на месте, чтобы каждого можно было вызвать на ковер в любое время суток? Увы, это совершенно устаревшая управленческая технология. Будущее – за децентрализацией и дистантно-виртуальными офисами. А если босс хочет, чтобы все были под рукой, ему надо быть честным – и самому все время (ну, кроме командировок и отпуска) находиться в том же компаунде и хотя бы декларировать свою доступность. Так, кстати, ведут себя лидеры тоталитарных сект – и приобретают немалое влияние на адептов. У нас так не будет? Значит, разговоры о "едином рабочем пространстве" – лицемерие.

Старцы, власти и ХристосГлавное, чтобы для любого человека, власть имущего или простого, старцы не заслоняли Христа, отмечает протоиерей Всеволод Чаплин

Ну и еще одна версия – очень хочется "догнать и перегнать" Ватикан настоящий. Но зачем следовать, даже ментально, дурным примерам – с культом личности, с искусственно заведенными толпами, с атмосферой тайн, которые теперь раскрываются через дикие скандалы…

Впрочем, как я ранее по этому поводу уже говорил, не исключено, что в некоторых головах есть план создания экстерриториальной церковной структуры. Вот ведь Ватикан является квазигосударством, обладает иммунитетом, пытается говорить на равных с различными странами… Но и это, увы, - дань прошлому. Более чем вероятно, что защита Ватикана и его служащих от финансовой просветки и уголовных преследований будет окончательно сокрушена уже лет через пять. То есть формально уважать Ватикан будут – но про его финансы все станет известно, а его деятели, уличенные в педофилии, будут сидеть в разных странах. Так что – еще раз – вряд ли стоит ориентироваться на дурные примеры, даже если они несут на себе тень былого величия.

 

Протоиерей Всеволод Чаплин, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...