Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Власть не с оппозицией борется, а озабочена разделом скудеющих ресурсов

Москва, 19.07.2019, 00:20

Расчет оппозиции на милости и уступки власти провалился, отмечает Илья Гращенков

По поводу не допущенных к выборам московских оппозиционеров. У латиноамериканского революционера Че Гевары была хорошая книжка, называлась просто – «Партизанская война». В ней Эрнесто очень доходчиво объясняет, как без сантиментов реализовать свои политические цели.

«Тактика подчинена стратегии и служит для достижения целей, которые стратегия ставит перед тактикой, причем на каждом этапе борьбы требуется применять средства более гибкие и изменчивые, чем те, что рассчитаны на достижение конечной цели», – говорит Че Гевара.

Книга, конечно, спорная, местам с перегибами, а местами с «вредными советами». Но в целом, я вот что хотел про нее сказать, у оппозиции есть стратегическая цель – власть. Если власть не добывается с помощью военной силы, то она добывается политически. В условиях политической «партизанской войны», также следует полагаться на тактические приемы, позволяющие одержать победу над противником. Имя этим приемам – политические технологии, которые были разработаны и апробированы еще в 1990-е годы, а в «нулевые» получили массовое распространение. Сегодня власть применяет активно самые грязные из них, связанные не столько с манипулятивной их частью, сколько с методами правового давления. Проще говоря, их тактика – расчистка поля, избирательное применение права для устранения неугодных кандидатов, узаконивание различных «административных» методов борьбы.

Яшин-Гудков-Соболь – проект «Ельцин-2»: мнениеЕго проталкивает часть кабинетных элит, считает Всеволод Чаплин

Все действия оппозиции по участию в выборах в Мосгордуму были сосредоточены не на уверенности в собственных силах, а на убеждении в милости свыше, что власть что-то там уступит, что-то отдаст. Т.е. тактика оппозиции строилась исходя из понимания тактики власти, мол мы же вам нужны, для создания образа демократичного государства, европейской Москвы. В том и ошибка. Во-первых, неверно оценили стратегические цели мэрии, а в особенности той группы чиновников, что ответственна за выборы. Им были нужны не абстрактные образы на будущее (до него еще дожить, как известно), а конкретные показатели уже завтра, так как только от них в конечном итоге зависит их персональная карьера. Во-вторых, власть сейчас не борется с оппозицией за влияние, скорее власть озабочена разделом скудеющих ресурсов внутри себя. Отсюда понимание, что лишнее кресло депутат Мосгордумы – это товар, который грех кому-то там отдавать. Обиженное непонимание, мол «жалко им что ли отдать синекуру в МГД, там все равно никто ничего не решает», говорит о непонимании этого механизма. В-третьих, желание повторить успех муниципальной кампании, когда кто-то куда-то пролез без денег и борьбы, просто обойдя десяток дворов – наивный фарс. За любое реальное стоящее место будет идти жесткая борьба и «словить удачу» на фоне падающих рейтингов «ЕР» (и, кстати, растущих в Москве рейтингов самого Собянина) – это очень инфантильное стремление. Как, собственно, последовавшие за этим массовые гуляния по Пушкинской площади. Да, таскание полицаями за ногами – это весело и прикольно, только вот к политической борьбе имеет весьма опосредованное отношение. Ожидание, что режим сломится под натиском постов «о ужас, что они творят!» еще более наивно, чем ожидание впорхнуть в МГД при помощи поста в ФБ: «Прошу всех проголосовать за меня!»

Особенности современного протеста в РоссииСегодняшние "протестующие" почти не понимают собственную мотивацию, складывающуюся зачастую из незначительного повода, всаженного в мощную почву "коллективного бессознательного", отмечает историк Борис Якеменко

Пример книжки Че Гевары я привел специально, так как она очень простая и чисто конкретная. Команданте не отличался любовью к чрезмерному философствованию и был весьма прагматичным человеком. Он понимал, что стратегия без тактики, как матте без рома, а если бы дожил до наших дней, точно бы научился играть в Го и стал бы неплохим мастером. Поэтому если оппозиция существует не только для того, чтобы служить картинкой для власти с целью маргинализации самих же себя, она должна усвоить, что тактика должна включать в себя те методы борьбы, которые дают возможность здесь и сейчас одержать победу над соперником, не слишком беспокоясь о методах. Кстати, тот же Навальный в свое время весьма эффективно выстраивал свои штабы, руководствуясь примерными соображениями. Очевидно, что в последнее время такое попросту невозможно, а значит и воспринимать всерьез те потуги, которые оппозиционные кандидаты стараются выдать за политическую кампанию, попросту не следует. Небольшой политперфоманс – да, но это не политика, а лишь спектакулярные формы взаимодействия внутривидовой среды. Однако в ближайшем будущем шансы на серьезное политическое заявление могут возрасти, так что тем, кто не читал хотя бы брошюрки Че Гевары, весьма рекомендую ознакомиться, а там уж можно подобрать литературу и посерьезнее.

 

Илья Гращенков – генеральный директор Центра развития региональной политики

Çàãðóçêà...