Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Избирательную кампанию в Петербурге ведет только Смольный

Санкт-Петербург, 24.07.2019, 00:21

Кампания совершенно неконкурентная, наращиванию популярности Александра Беглова способствует поддержка президента, отмечает эксперт 

Александр Беглов, Владимир Путин и Георгий Полтавченко. Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Достаточно трудно проанализировать результаты исследования, не видя полученные и обработанные данные воочию, их исходника. «Открытое мнение» не размещает их в открытом доступе. А в СМИ очевидно разослали релиз с выжимками – цифрами, тем самым полностью извратив первоначальную идею данного исследования. Напомню, что в мае-июне c.г. независимые социологи из «Открытого мнения» публично объявляли о начале сбора пожертвований, озвучив совсем другую тему своей работы: «Какого губернатора хотят петербуржцы?». В анонсе значилось, что благодаря этому исследованию, широкая общественность, наконец-то, узнает про «идеальный образ губернатора». На выходе же мы получили дорожную карту про первоочередные проблемы, которые предстоит решать новой власти (наказы избирателей), а также узнали, что сколько-то там процентов респондентов подержали бы Миллера или Макарова, если бы те заявили о своих губернаторских амбициях. К слову, независимые социологи забыли поинтересоваться у петербуржцев, как те относятся к политикам Максиму Резнику и Александру Шуршеву.

Доренко: Вокруг Беглова идет война политологов, а не электоратаПолитологи топят врио губернатора Северной столицы, чтобы привить ему чувство безнадеги, считает главред радиостанции "Говорит Москва"

В целом же результаты исследования «Открытого мнения» общественность и экспертов не взбудоражили. Кроме кандидата Александра Беглова, который сейчас вещает «из каждого утюга и чайника», про других в Санкт-Петербурге и не слышно. Активно передвигаюсь по городу, общаюсь со знакомыми и задаю вопрос: «А к вам домой хоть одну агитационную листовку приносили? За Беглова, за Бортко? Против Беглова, против Тихоновой? Может, по телефону звонили – тревожились, узнавали, пойдете ли вы на участки в ЕДГ, за кого проголосуете?». Нет. Избирательную кампанию в Петербурге ведет только Смольный и врио губернатора. Кампания совершенно неконкурентная.

Крайне низким рейтинг может показаться у Владимира Бортко (КПРФ), но Петербург никогда «красным» городом не был, а Владимир Владимирович иконой местной оппозиции, которая смогла бы собрать на себя весь протестный электорат тоже не является.

Ставка на Беглова – "фатальная ошибка Кремля"Выборы в Северной столице станут самыми сложными для власти в 2019 году, считает политтехнолог Андрей Трошкин

Что способствует наращиванию популярности главного кандидата? Поддержка президента. Конечно, петербуржцам льстит тот факт, что Владимир Путин не забывает и любит свой родной город, а также хорошее информационное сопровождение работы по совершенствованию социальной сферы города, снижение некоторых тарифов на коммунальные услуги.

 

Екатерина Колесникова – ведущий эксперт исследовательского аналитического центра «Русская мечта» при СЗИУ РАНХиГС, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...