Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Медведев посетил Курилы, пора и Путину на них побывать

Москва, 04.08.2019, 12:40

Следует расчистить бюрократические завалы и придать импульс для развития Курильских островов, решая социально-экономические проблемы местных жителей

Дмитрий Медведев. Фото: скриншот с аккаунта главы правительства в Facebook

Несмотря на предупреждения японского внешнеполитического ведомства о нежелательности посещения председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым южных Курил, на которые продолжает незаконно, в угаре реваншизма, претендовать Япония, деловое посещение самого крупного из островов южных Курил, острова Итуруп, все же состоялось 1 августа 2019 года.

Это уже четвертое посещение Медведевым Курильских островов. Ранее он их посещал в 2010 году в бытность президентом России. Тогда это было первое посещение главой Российского государства этих островов в истории. Оно не осталось тогда без внимания даже занимавшего пост премьер-министра Японии Наото Коно, который заявил, что такое посещение «достойно сожаления».

В последующем Медведев, как председатель правительства, посещал южные Курилы в 2012 и 2015 годах. И каждый раз японская сторона отрицательно оценивала эти посещения. Дескать, они влияют на российско японские отношения в не лучшую сторону. В этот раз Медведев на подобные возмущения японцев ответил довольно определенно: «Более того, чем больше таких возмущений, тем, наверное, больше поводов сюда приезжать представителям правительства Российской Федерации, чем мы, естественно, и будем заниматься».

Такие деловые посещения руководителем правительства Курильских островов, на которые зарятся японцы, действительно важны как с политической точки зрения, так и для решения имеющихся пока социально-экономических проблем населения этих важных для нас окраинных пограничных территорий.

Председатель правительства заверил курильчан и население страны, что Курильские острова - «наша земля, это субъект Российской Федерации, эти острова входят в Сахалинскую область»; «какие здесь могут быть поводы для нашего беспокойства?».

Ранее и президент Владимир Путин подтвердил, что флаг России на южных Курильских островах спускать никто не намерен. Более того, глава государства подчеркнул: «У нас существуют целые большие программы развития Дальнего Востока, включая Южные Курилы. Эти программы будут реализовываться - и по развитию экономики, рыбной отрасли, других составляющих. Мы будем развивать там инфраструктуру».

Вот эти планы и надо в ускоренном темпе осуществлять на практике самим, и нечего зазывать японцев на «совместную хозяйственную деятельность» на южных Курильских островах по выращиванию помидор, уборке мусора. организации туризма и т. д. – по надуманным направлениям, которые мы обязаны и можем решать самостоятельно. Если уж надо развивать сотрудничество на Курильских островах по тем или иным направлениям с участием иностранных партнеров, то это должно осуществляться на конкурсной основе и при равном допуске к возможным совместным проектам представителей бизнеса соседних государств - КНР, КНДР, Южной Кореи, Японии и других стран.

Особо требует осмысления и внедрения отечественный положительный опыт по привлечению профессиональных кадров для проживания и экономической деятельности на Курильских островах. Визит председателя правительства Медведева на южные Курильские острова не должен остаться для «галочки» или для поддержания выборов губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. Он должен расчистить бюрократические завалы и придать импульс для развития этих островов и решения социально-экономических проблем населения.

В преддверии в следующем году 75-летия Курильской десантной операции по освобождению Курильских островов от японских милитаристов и празднования этого события, как это было ранее, ежегодно 3 сентября, возможно, и президент Путин примет решение посетить эту окраинную территорию России.

 

Вячеслав Зиланов - член Научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...