Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В ельцинской России Юмашев остается влиятельным человеком

Москва, 24.08.2019, 08:30

Это его правила и с ними придется считаться даже тем, кто сегодня богаче и влиятельней Валентина Юмашева, отмечает Дмитрий Журавлев

Валентин Юмашев. Фото: ura.ru

Валентин Борисович Юмашев в 1990-е годы был главой Администрации президента Бориса Ельцина, в двухтысячные - зять Бориса Николаевича и крупный предприниматель. Ему принадлежит 50% небоскреба Imperia Tower в «Москва-Сити» и другая недвижимость, а также 49,58% акций (контрольный пакет) управляющей строительной компании ОАО «СИТИ». В 2019 году активно обсуждается вопрос о его включении в совет директоров МТС. Кроме того, летом 2018 года СМИ выяснили, что Юмашев является советником Владимира Путина на общественных началах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда пояснил, что эту должность Юмашев занимал 18 лет.

То есть Юмашев был и остается влиятельной фигурой российской политики и бизнеса. Что это за человек? Как ему удалось оказаться на вершине власти и удержаться, если не на вершине, то около нее на протяжении всех 30 лет непрерывных потрясений и преобразований?

Юмашев родился 15 декабря 1957 в Перми. Воспитывался в неполной семье без отца. В 16 лет переехал в Подмосковье. После переезда Валентин работал дворником на даче семьи Корнея Чуковского, где тогда жил Александр Солженицын. Поступил на заочное обучение на факультет журналистики МГУ, но окончить его не смог. После отчисления работал курьером в газете «Комсомольская правда». Затем проходил службу в армии.

Именно здесь, с нашей точки зрения, начал формироваться Валентин Юмашев, впоследствии сыгравший такую заметную роль в нашей истории. Он с юности самой жизнью был введен в уникальный мир интеллигентных дворников и истопников (машинистов котельных), который играл большую роль в культурной жизни Москвы 1970 и 1980-х годов. В этом мире отношение к советской власти колебалось от пассивного игнорирования до активного непринятия ее существования. Естественно, прикоснувшись в юности к нему, Юмашев сформировался как либерал-западник.

Поэтому в период «перестройки» и «ельцинской революции» ему не пришлось, как многим его собратьям, ломать себя. Наоборот, он смог наконец-то сказать то, что думает. Он был искренним журналистом. А искренность в этой профессии – товар дорогой. Именно такой искренний человек, который видит благо нового строя и заслуги нового президента, нужен был Ельцину для написания воспоминаний. Юмашев стал соавтором книг Ельцина «Исповедь на заданную тему» (1990) и «Записки президента» (1994).

Эта работа открыла ему доступ в ближний круг президента. Но в революционных условиях не так трудно попасть в ближний круг, как в нем удержаться. Ближайший к Ельцину человек, Александр Коржаков, не удержался, потому что имел собственную точку зрения. А Юмашев удержался. Более того, стал своим в семье Ельцина.

Для него, либерала-западника, все, что делал Ельцин было правильно, а все трудности и трагедии того времени – лишь неизбежная плата за движение вперед. Он не запрещал себе думать, искренне думал, что делается правильно. Юмашев не имел самостоятельной позиции не потому, что не мог или не хотел ее иметь, а потому что его позиция полностью совпадала с позицией президента. Таким образом Юмашев стал к Ельцину самым близким из чужих (не родственников – не членов семьи). Впоследствии естественным образом он стал членом семьи первого президента России. В 2001 году младшая дочь Ельцина Татьяна и Валентин поженились.

После победы на выборах в 1996 году появилось ощущение, и не только у самого Ельцина, но и у общества, что президент победил всех. Это привело к изменениям в подходах к кадровой политике. Должности стали раздаваться по степени близости. Естественно, что самый близкий к Ельцину советник Валентин Юмашев в 1997 году получил ключевую должность – кресло главы Администрации президента.

Но вот беда. Через некоторое время выяснилось, что всемогущество-то мнимое. Как мы уже говорили в статье об Александре Волошине: «В конце 1990-х здоровье Ельцина ухудшалось, что привело к ослаблению его власти. Противостояние с Евгением Примаковым и особенно история со Юрием Скуратовым показали, что президент зачастую неспособен был воспользоваться даже теми полномочиями, которыми обладал. В условиях чехарды премьеров глава государства не мог опереться на правительство. Более того, была высокая опасность, что правительство станет в оппозицию президенту. Единственный орган, который оставался под контролем главы государства, – АП. Для удержания власти потребовалось превратить Администрацию в сверхэффективный орган контроля и управления страной. Юмашев, журналист и светский человек, на это просто неспособен».

Несмотря на близость к семье Ельцина, Юмашев через год теряет свою должность, но не влияние. Он становится представителем «семьи» в элите. В его руках концентрируются экономические ресурсы и политические связи, которые должны гарантировать процветание семьи первого президента. Поэтому Юмашев и сейчас пусть непубличный, но очень крупный бизнесмен и влиятельный человек. Напомним, что он является советником президента России Владимира Путина, хотя казалось бы, что «семья» в далеком прошлом. Но личность и судьба Юмашева показывает, что влияние семьи, пусть и уменьшившееся, все-таки сохраняется.

Если Волошин – это символ власти, то Юмашев – символ семьи того самого президента, который заложил основы современной России и определил правила игры. Пока эти правила действуют, Юмашев останется влиятельным человеком, потому что это его правила и с ними придется считаться даже тем, кто сегодня богаче Юмашева.

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...