Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

День победы над Японией забыть нельзя: сдаст ли Кремль экзамен на патриотизм?

Москва, 01.09.2019, 13:50

Победа над Германией и Победа над Японией являются единой скрепой - фундаментом нашей патриотической памяти

Красная Армия рассматривает флаг японских милитаристов, брошенный при отступлении. Фото: РИА Новости

Ежегодно 3 сентября вся страна отмечает День победы над Японией, который был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года как всенародный праздник. Значение его, наряду с Днем победы над Германией, велико для нашего народа. Эти две даты: Победа над Германией и Победа над Японией являются единой скрепой - фундаментом нашей патриотической памяти, которую нам передало старшее поколение и мы обязаны сохранить ее, чтобы передать следующим поколениям. Однако не все даже во властных структурах помнят об этом, не говоря уже о тех, кто заинтересован стереть это из нашей памяти.

Накануне Дня победы над Японией позволю им об этом кратко напомнить.

Завершив разгром фашистской Германии, и отметив эту Победу 9 мая 1945 года всенародными торжествами, а также Парадом Победы 24 июня 1945 года, Советское правительство, выполняя договоренности по Ялтинскому соглашению с союзниками, начало 9 августа 1945 года военные действия на Дальнем Востоке против милитаристской Японии. В ходе операции была разгромлена миллионная Квантунская армия и освобождены от японцев северо-восток Китая, часть Монголии, Северная Корея, а в ходе Южно-Сахалинской и Курильской операций освобождены были южный Сахалин и Курильские острова.

Все это принудило Японию подписать уже 2 сентября 1945 года Акт о безоговорочной капитуляции. В этот же день Иосиф Сталин по случаю капитуляции Японии выступил с обращением к народу. В нем он особо подчеркнул: «Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия – на западе и Япония – на востоке. Это они развязали Вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Очаг мировой агрессии на западе был ликвидирован четыре месяца назад, в результате чего Германия оказалась вынужденной капитулировать. Через четыре месяца после этого был ликвидирован очаг мировой агрессии на востоке, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции».

В этот же день, 2 сентября 1945 года, и был издан Указ президиума Верховного Совета СССР о праздновании ежегодно 3 сентября как День победы над Японией, который является действующем и в настоящее время. Эта дата памяти погибшим, благодарность здравствующим, назидание японским реваншистам и передача эстафеты наших Побед следующим поколениям. Они должны помнить, что более 1,8 млн воинов за свои подвиги награждены медалью «День победы над Японией», более 100 особо отличившимся воинам присвоено звание Героев Советского Союза, и мы, и следующие поколения обязаны гордиться этими подвигами своих пращуров. Дети, внуки тех, кто отдал свою жизнь на полях дальневосточных сражений, участвуют в ежегодных шествиях Бессмертного полка, с гордостью неся портреты своих и наших героев.

Однако во времена Бориса Ельцина и по его велению День победы над Японией в угоду японским реваншистам не вошел в перечень Дней воинской Славы и стал тихо замалчиваться властями. Более того, нашлось немало «деятелей», бывших и настоящих депутатов, общественных организаций, которые чтят ельцинизм и, следуя ему, предлагают забыть о 3 сентября как Дне победы над Японией, чтобы отмечать вместо него 2 сентября как день окончания Второй мировой войны.

Кремль им потакает и даже дает возможность возложить им цветы к Вечному Огню 2 сентября якобы в память о павших воинах за победу над Японией. Этими «деятелями» - коллаборационистами предлагается даже именовать его как День победы на милитаристской Японией, но Акт о капитуляции подписали уполномоченные на это правительством Японии, такой даты нет и не было в отечественном календаре. Тем самым методично ведется работа по подмене исторических фактов и изъятию из нашей памяти этого важной патриотической даты. К сожалению, неоднократные обращения ветеранов-участников военных действий на Дальнем Востоке, а их осталось немного, общественности к руководству страны о восстановлении справедливости и продолжении традиции наших уходящих поколений отмечать торжественно, как это было ранее (ежегодно 3 сентября как День победы над Японией), остаются пока неуслышанными.

Вместе с тем Сахалинская область помнит и отмечает ежегодно 3 сентября День победы над Японией, приняв областной думой соответствующий закон, что приветствуется населением Сахалина и Курильских островов. Это также приветствуется и соседними с нами государствами КНР, КНДР и Южной Кореей, где ежегодно в соответствии с их традиционно принятыми датами отмечается это событие. Проводятся в них народные шествия и Парады Победы в честь освобождения от японских оккупантов. На одном из таких празднований 3 сентября 2015 году в Пекине были и президент России Владимир Путин, который стоял на трибуне вместе с председателем КНР Си Цзиньпином.

Владимир Путин и Си Цзиньпин. Фото: AFP/Scanpix

Пора уже и нашим федеральным органам власти, накануне 75-летя Победы в Великой Отечественной войне, вспомнить тех, кто ковал Победу на востоке страны, и вернуть всенародное празднование ежегодно 3 сентября как День победы над Японией.

Вновь власть, как и в прошлые года, в начале учебного года экзаменуется в День победы над Японией на патриотизм. Сумеет ли она выдержать его в этот раз и расстаться навсегда с ельцинским наследием в этой дальневосточной его загогулине? Этого ждут все, кому дороги наши патриотические традиции и кто помнит и чтит воинов, отдавших свою жизнь за Отечество.

 

Вячеслав Зиланов - член Научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве РФ, заслуженный работник рыбного хозяйства России, специально для ИА «Реалист»

 

Приложение к статье

 

 

 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ

от 2 сентября 1945 года

Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией


 

В ознаменование победы над Японией установить, что 3 сентября является днем всенародного торжества — праздником победы над Японией.

3 сентября считать нерабочим днем[1].

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1945 г. № 61


 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ

от 7 мая 1947 года

Об изменении Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г.


 

[Во изменение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г. об объявлении дня победы над Японией — 3 сентября нерабочим днем, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

Считать день 3 сентября — праздник победы над Японией — рабочим днем.

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1947 г. № 17


 


 

 

ЗАКОН

 САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ 

от 17 июня 2008 года N 52-ЗО

О ПАМЯТНЫХ ДНЯХ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в редакции Законов Сахалинской области от 13.07.2011 N 79-ЗОот 27.12.2011 N 148-ЗОот 22.06.2018 N 41-ЗО)

Принят
Сахалинской областной Думой
5 июня 2008 года 

 
 

Статья 1

(в редакции Закона Сахалинской области от 22.06.2018 N 41-ЗО)

В Сахалинской области устанавливаются следующие памятные дни Сахалинской области:

15 февраля - День воинской доблести сахалинцев и курильчан, исполнявших воинский (служебный) долг в ходе боевых действий, вооруженных конфликтов, контртеррористических операций на территориях СССР, Российской Федерации и других государств.

26 апреля - День флага Сахалинской области (1997 год);

18 июля - День образования профсоюзного движения в Сахалинской области (1925 год);

3 сентября - День освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов (1945 год).
 

 

 

Статья 2


1. Органы государственной власти Сахалинской области информируют население Сахалинской области о памятных днях Сахалинской области, организуют освещение в государственных средствах массовой информации вопросов, связанных с памятными днями, проводят мероприятия общественно-политического характера.

2. Финансовое обеспечение организации и проведения мероприятий, посвященных памятным дням Сахалинской области, осуществляется за счет средств областного бюджета. На эти цели могут направляться средства местных бюджетов, а также внебюджетные средства и добровольные (в том числе целевые) взносы и пожертвования физических и юридических лиц.

3. Порядок подготовки и проведения мероприятий, посвященных памятным дням Сахалинской области, устанавливается Правительством Сахалинской области.

(в ред. Закона Сахалинской области от 13.07.2011 N 79-ЗО)

4. Памятные дни Сахалинской области вносятся в календари.
 

 

 

Статья 3


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2009 года.
 

Губернатор
Сахалинской области
 

г. Южно-Сахалинск
17 июня 2008 года
N 52-ЗО


 

Çàãðóçêà...