Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Выборы без Бортко: власть проиграла кампанию в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 02.09.2019, 15:20

Если у граждан нет возможности выразить недовольство в рамках политической системы, то они устраивают бунт, отмечает Андрей Перла

Владимир Бортко. Фото: Интерфакс

Совершенно не важно, принял Владимир Бортко решение отказаться от участия в выборах самостоятельно (мотивацию продумать никто не удосужился, получилась мало приличная ерунда) или «его заставили» (купили, продали, он сам продался дорого, дёшево, нужное подчеркнуть). Важно, что благодаря его отказу от участия в выборах «власть» эти выборы проиграла. За неделю до дня голосования. Со свистом, в одну калитку.

Совершенно непонятно, зачем.

Если верить официальным социологам и комментаторам, никакой проблемы с тем, чтобы выиграть в первом туре, у врио губернатора Александра Беглова не было. Ну, предвыборная формирующая социология дело такое, верить не обязательно, мы не верим. Предположим, что на самом деле опасность была, второй тур был почти неизбежен, победа во втором туре почти невозможна. Предположим даже, что безо всякого «почти». Следовало ли из этого, что выигрывать в первом туре надо любой ценой, даже ценой позора и дискредитации...

Губернаторов назначает Кремль, а избиратель их обязан утвердить? Нет, не так!Такая система дискредитировала себя и ведет к апатии избирателей

Вот это важный момент. Что дискредитировано? Политика – это такая штука, в которой результат важен для отдельных людей, а для общества в целом, для страны, важен процесс. От того, что один проигрывает, а другой выигрывает, система не меняется. От того, что большинство проголосовало за коммуниста, система не меняется. Меняется она – как правило, к худшему – когда меняются правила игры. Тем более, когда их начинают игнорировать. Нам нужен Беглов любой ценой. Кому «нам»? Очевидно, тем, кого накажут, если он проиграет. Не стране, не Администрации президента как институту он нужен – вот нам поручено, если не сделаем, уволят с волчьим билетом. Так сделаем, а там хоть трава не расти.

Nomina sunt odiosa, не в именах дело, а в принципе.

Пускавший пыль в глаза Бортко сбежал с выборов губернатора ПетербургаВсего девять дней осталось до Единого дня голосования, в который пройдут выборы главы города в Санкт-Петербурге. И сегодня полной неожиданностью для всех стало решение Владимира Бортко сойти с дистанции и снять свою кандидатуру с предстоящего голосования. Это произошло во время шестого этапа предвыборных дебатов.

Что случилось? Трава здесь не будет расти. «Трава» под названием легитимность власти. Легитимность – это ведь не тогда, когда все по писаному закону. А тогда, когда подданный понимает, кто и почему стоит у рычагов и согласен с этим. Если не понимает и его недовольству нет никакого легитимного, опять же, нормального в рамках политической системы, выхода – подданный устраивает бунт.

«Дискредитация института выборов» – это словеса, не страшно. Но за этими словесами – возможность крика: «Выборы обман, царя подменили, бей их!» Причем поводом для крика могут быть совсем не выборы и не попранное достоинство интеллигентов. А в очередной раз невывезенный вовремя мусор, падение курса рубля, непонятки с пенсионными выплатами... Что угодно.

 

Андрей Перла – политтехнолог

Çàãðóçêà...