Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Кто оплачивает украинские политразвлекаловки на телевидении?

Москва, 13.10.2019, 15:40

На российском ТВ не хватает правдивых фактов и их надлежащей интерпретации, направленной не на конфронтацию, а на сотрудничество народов России и Украины, отметил Вячеслав Зиланов

Неожиданное ЧП произошло на дискуссионном клубе «Валдай», когда известный украинский политический обозреватель Михаил Погребинский задал вопрос президенту Российской Федерации Владимиру Путину относительно того, что украинские телезрители «жалуются, что Украина выставляется на некоторых каналах, на некоторых программах не в очень симпатичном виде. Этого соблазна, похоже, не избежала и популярная программа Владимира Соловьева. Не кажется ли Вам, что пора как‑то поменять эту редакционную политику или линию?».

Полностью согласен с такой постановкой вопроса Погребинского. От себя и, полагаю от многих телезрителей России, добавлю, что вот уже почти пятилетку все ведущие государственные телеканалы в самое рейтинговое время с обеда и до глубокой ночи «кормят» нас «высосанной из горла», часто сомнительной информацией о положении дел на Украине. Причем в качестве «героев-спикеров» на них выступают одни и те же «политобозреватели» из Украины, Польши, Великобритании и других стран, явно настроенные против укрепления российско-украинского сотрудничества.

Причем тональность, как правило, в этих передачах задается ведущими в жанре конфликтности. Так происходит в программах Ольги Скабеевой, Евгения Попова и Владимира Соловьева и многих других. Только на Первом канале, передачу на котором ведет Артем Шейнин, просматривается диалог – взаимоприемлемое освещение российско-украинских проблем, направленное на выявление и решение проблем. 

По чьему указанию это действие происходит? Кто все это проплачивает? Если все эти программы осуществляются по указанию Администрации президента или правительства, то это ничто иное, как подрыв доверия между российским и украинским народами и является в корне ошибочным. Если же ее определяет руководство этих каналов совместно с ведущими, тогда это осознанная пропаганда, направленная на дезинформацию зрителя и формирование у него ложного мнения о реальном положении дел на Украине.

Андрей Колядин: Российское телевидение превратили в театр абсурдаРоссийское телевидение проделало путь от тотальной свободы слова до жесткой цензуры. К чему это привело?

И еще вопрос. Почему все эти передачи идут в лучшее время, и кто все это оплачивает? Заявляют, что российско-украинские «обсуждения» самые рейтинговые и дескать рекламодатели с готовностью проплачивают часть этого время за размещение своих реклам. Естественно, что основные средства на эти программы идут все же из кошелька налогоплательщиков, т.е. нас с Вами. Если это так, то я как зритель не согласен. Мне возразят, тогда и не смотри эти передачи, переходи на другие каналы. Так я и делаю. Но там те же передачи и с теми же персонами, кроме ведущего. А не лучше ли всех этих скобеевых, поповых, соловьевых с их украинскими «ток-шоу» (выражение опять сугубо англосаксонское) собрать на одном канале и пусть ведут их круглосуточно, но полностью за свой счет и на коммерческих условиях. Посмотрим тогда, как они, говоря на украинском языке «выдюжуют», и каковы будут рейтинги просмотров.

Не менее загадочным является и то, что кричащие внутрироссийские проблемы такие, как растущая бедность и продолжающийся расслоение населения по своим доходам, уменьшение его численности, бегство трудоспособной части с северных и дальневосточных регионов в среднюю полосу, а молодежи за рубеж, падение патриотизма и многое другое обходят стороной государственные телеканалы. Не говоря уже о приватизированных.

А как все же президент России отреагировал на прямой и, смею заверить, неожиданный для него вопрос Погребинского?

Во-первых, Путин подчеркнул: «Если вы полагаете, что наши каналы, телевизионные каналы, как это ни покажется странным, даже государственные каналы, они ведут независимую редакционную политику, что они выставляют, как Вы сказали, Украину в невыгодном свете, я с Вами согласен».

Во-вторых, президент посчитал необходимым отметить: «Это неправильно, мы не должны выставлять нашего соседа, нашего ближайшего соседа и братский народ без всякого преувеличения в каком‑то невыгодном свете. Речь может идти о политике действующих властей, но никак не о стране, никак не о стране, не о народе. Если Вы так это трактуете, значит, чего‑то не хватает в наших программах, они должны всегда это подчеркивать».

Действительно в наших программах уже давно «чего-то не хватает». Чего же? Президент умолчал. Глава государства пощадил, в силу своей мягкости, руководителей и ведущих этих программ. Смею высказать личное мнение. Полагаю, не хватает правдивых фактов и их надлежащей интерпретации, направленной на сотрудничество двух братских народов, а не на конфронтацию.

Будут ли услышаны эти высказывания президента руководством государственных каналов и ведущими российско-украинских программ? Предлагаю читателям самим определить в ходе очередных передач по этой теме.

 

Вячеслав Зиланов – действительный член Международной Академии наук по экологии и безопасной выживаемости (МАНЭБ), профессор МГТУ (Мурманск), специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...