Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Борис Ельцин – живое воплощение воли к власти

Москва, 29.10.2019, 00:50

Всю жизнь он шел к власти, готовый отдать за нее все - страну, благополучие и жизни ее граждан, вспоминает политолог Дмитрий Журавлев

Борис Ельцин и Михаил Горбачев. Фото: Youtube

 

О Борисе Ельцине очень много сказано и написано. Просматривая различные справки и статьи, ловишь себя на том, что фактов в долгой и бурной жизни первого президента России уже не хватает для очередного опуса. Авторы вынуждены повторяться. Это именно вынужденная ситуация. Слишком большую роль он сыграл в жизни страны и каждого из нас.

В прошлых текстах о постсоветской эпохе мы писали о Валентине ЮмашевеБорисе Березовском и Александре ВолошинеЕльцин - не просто символ эпохи. Он ее творец – демиург, пусть не всегда всезнающий и здравомыслящий, но всегда активный и могущественный.

Поэтому любое обращение к недавнему прошлому не может обойтись без обращения к личности Ельцина. Но эта постоянная повторяемость для нас благо. Мы можем не описывать его жизнь, а попытаться ответить хотя бы на часть тех вопросов, которые эта жизнь и эта фигура перед нами ставит.

Как мальчик из села Бутка Уральской области сделал такую головокружительную партийную карьеру?

Борис Ельцин был обычным ребенком и юношей. Даже начальная часть его карьеры была обычной: школа, институт, комсомол, спорт, начальник строительного участка. А затем случился быстрый карьерный взлет. В 1961 году он вступил в КПСС. В 1963 году назначен главным инженером Свердловского домостроительного комбината. С 1966 года работает директором Свердловского ДСК, а в 1968 – заведующим строительным отделом Свердловского обкома. В 1976 году избран первым секретарем Свердловского обкома КПСС.

Главная причина в том, что Ельцин обладал тем уникальным свойством, которое Ницше называл «волей к власти». Говоря простым языком, любые его действия укрепляли его власть или усиливали его претензии на большую власть. Если нужно было сделать выбор, то выбор этот носил интуитивный характер – никто, включая самого Ельцина, не мог объяснить, почему выбор именно таков, но выбор всегда усиливал его власть и силу.

Более того, даже когда выбор приводил к поражению, оно в свою очередь приводило к грандиозным и невозможным победам. Следствием этого качества Ельцина была его решительность и безжалостность. Эти свойства помогут ему в дальнейшем. Ведь власть для него была не средством и даже не целью, а воздухом – средой, в которой он только и мог существовать. Эта воля власти помогала Ельцину на всем его пути.

На начальном этапе карьеры воля к власти подсказала ему тактику, которая тогда казалась ошибочной, но она предопределила его взлет. Карьера Ельцина закладывалась в 1960-е годы при раннем Леониде Брежневе. Тогда приводящей к успеху была тактика недеяние, когда чиновник не проявлял никакой инициативы, а лишь транслировал команды сверху вниз. При такой тактике чиновник был застрахован от ошибок, что позволяло без усилий двигаться по карьерной лестнице. Но эта тактика не позволяла перепрыгивать ступеньки, что не могло устраивать Ельцина, так как он стремился не к спокойному и сытому безделью, а к власти.

Поэтому он пошел против тренда и везде, где можно, стал проявлять инициативу. Он рисковал. Излишне инициативных тогда не любили и боялись. Но его тактика оправдалась. Ему удалось привлечь внимание ключевой фигуры свердловского обкома Якова Рябова, который и обеспечил его взлет, а уходя на повышение в ЦК КПСС он смог поставить Ельцина во главе Свердловского обкома.

Как секретарь Свердловского обкома вошел в руководство страны?

Именно инициативная тактика человека, идущего против брежневского тренда, привлекла внимание к нему горбачевской команды. На начальном этапе новые люди были в ЦК в подавляющем меньшинстве. Они занимали ключевые должности, но было их всего несколько человек. Поэтому им как воздух нужны были люди, которые поддержат их в противостоянии с консервативным большинством. Ельцин, не соответствовавший брежневскому стилю, подходил для новой команды на все 100%. Он уж точно Николая Тихонова и Григория Романова поддерживать не будет. Сам Ельцин был сторонником перестройки. Его не устраивала брежневская очередь за властью, в которой до вершины он просто не успел бы добраться. Поэтому люди, обещавшие разогнать эту очередь, его вполне устраивали.

На первом этапе у Михаила Горбачева и Бориса Ельцина была общая задача: демонтаж старой элиты. А вот цели у них были разные и по сути противоположные: Горбачев хотел сохранить власть, а Ельцин - получить ее.

Почему он оказался в оппозиции?

Различие целей стало основой конфликта между Ельциным и Горбачевым. Конфликт возник, когда генеральный секретарь ЦК КПСС с подачи Егора Лигачева назначил Ельцина первым секретарем Московского горкома КПСС. Москва воспринималась новыми людьми как вотчина консерваторов, а первый секретарь МГК Виктор Гришин – как лидер оппозиции. Нужен был решительный и безжалостный человек, способный разогнать московскую команду. Ельцин полностью подходил для выполнения этой задачи.

Но на беду генсека Борис Ельцин, возглавив Москву, из разряда чиновников перешел в публичные политики. Он, как всякий человек, обладающий волей к власти, легко использовал это положение для укрепления своей власти. Первый секретарь Московского горкома занялся популизмом. Он демонстративно ездил в автобусе и заходил в рабочие столовые. Это не означало отказа от персональной машины и распределителя, но рядовые граждане этого не знали.

Здесь был неизбежен конфликт с Горбачевым. Михаил Сергеевич тоже был популистом. Они начали конкурировать за один ресурс, причем убывающий – бескорыстную любовь народа. Уровень доверия к власти падал. А конкуренция за убывающий ресурс была самой жестокой. В результате взаимное недовольство лидеров росло. И нужна была только точка, в которой оно выплеснется наружу. Этой точкой стал октябрьский пленум ЦК 1987 года, где Ельцин выступил с некой критикой Горбачева. Критика разными участниками того пленума описывается по-разному. Даже сама мотивация Ельцина описывается по-разному. Кто-то говорит, что это был рассчитанный ход, а кто-то считает это эмоциональным срывом.

Ельцин почувствовал, что ему в команде Горбачева ничего не светит. Сама эта команда зашла в тупик, из которого уже не сможет выйти. Он отмежевался от ее политики, чем и обеспечил свою будущую победу. В этом его воля к власти проявилась абсолютно. Конечно, ему помог Горбачев, который боролся с Ельциным как с функционером, не понимая, что тот давно превратился в политика. В результате общество стало воспринимать Ельцина как противника системы. Но это лишь усилило любовь народа к нему, а также недоверие к Горбачеву и системе.

Ельцин освободился от ответственности за все ошибки перестроечного периода и стал восприниматься как единственный защитник народа. Это идеальная позиция, которую ему удалось занять за счет своей воли к власти. В результате сложилась парадоксальная ситуация, когда весь политический капитал оказался у Ельцина, а власть - у Горбачева. Выход из этого парадокса создал сам генсек, созвав съезд народных депутатов, который создал точку приложения ельцинского политического капитала. Ельцин вложил капитал в Россию и стал хозяином РСФСР. Но полновластным царем он еще не был. Горбачев терял поддержку, но оставался хозяином союза – верховным правителем, стоящим над Ельциным.

Почему Ельцин победил Горбачева?

Победителем из этого противостояния вышел Ельцин. Это была победа воли к власти над безволием. Горбачев не мог противостоять лидерам республик и не мог согласиться с развалом Советского Союза, а декоративной фигурой он быть не хотел. В результате возник казус ГКЧП. Ельцин этим казусом воспользовался.

Именно его отказ играть роль пассивного наблюдателя и решительные действия и стали причиной провала Государственного комитета по чрезвычайному положению. В результате он получил полную власть в России и контроль над всем Советским Союзом. Горбачев вынужден был назначить на все ключевые должности в союзных ведомствах людей, лояльных Ельцину. Нерешительность одного и решительность другого определили победителя в борьбе за власть и нашу судьбу. История ГКЧП демонстрирует, что именно воля к власти является определяющим фактором на переломных моментах политики.

Почему Ельцин пошел на развал СССР?

Дальше перед Ельциным встал вопрос о сохранении или роспуске СССР. С одной стороны, на любых выборах он был единственным реальным кандидатом в президенты Советского Союза. Как человек власти он хотел бы этого. Но сохранение Союза вешало на него огромный груз ответственности, который задавил Горбачева. Ельцин мог бы попытаться спасти страну, но тогда рисковал бы своей политической карьерой. А на это он не пошел.

Поэтому произошли странные события. Ельцин выступил в Верховном совете БССР с речью в поддержку Союза, а через день подписал Беловежские соглашения. Однако странность здесь чисто внешняя. Когда из разговора с Станиславом Шушкевичем и Леонидом Кравчуком он понял, что сохранить государство можно только выйдя из образа главного демократа СССР, тем самым поставив под удар свою власть. Между страной и властью Ельцин выбрал власть. Для человека власти это не парадоксально, а естественно.

Борис Ельцин. Фото: РИА Новости

 

Как Ельцин смог удержатся у власти?

Вопрос этот не так тривиален, как кажется. Сила Ельцина - в поддержке народа. Но к 1993 году поддержка эта резко упала, а к 1996 свелась к нулю. Но он смог победить Верховный совет и, пусть не без труда, выиграть на выборах президента России в 1996 году. В действительности здесь нет парадокса, если мы вспомним о воли к власти. Именно она порождает безжалостность и готовность идти до конца. Эти качества позволили Ельцину победить Верховный совет. Он пошел на то, на что и ГКЧП, и сам Верховный совет пойти не решились – расстрел Белого дома. И только этим и выиграл.

Да, и в 1996 году продемонстрированная за три года до этого решимость отбила всякое желание побеждать Ельцина на выборах. Он поставил знак «мое не трогать» на верховной власти России. Все с этим согласились. Именно в этот период первый президент России продемонстрировал, что воля к власти может оказаться важнее любых демократических институтов и процедур.

Почему он ушел?

Человек власти не может уйти от власти, а Ельцин ушел. Честно говоря, автор этих строк до обращения 31 декабря 1999 года не мог поверить в его добровольную отставку.

Во-первых, к этому моменту Ельцин тяжело болел. Власть уже не играла для него той роли, как раньше. Во-вторых, с точки зрения воли к власти, эта отставка была вполне логичной. Уйдя тогда и передав власть Владимиру Путину, он сохранил для себя и своей семьи немалые ресурсы. Пусть «Семья» ушла с политической авансцены, но ее влияние и сейчас значительно. Поэтому Ельцин сумел сохранить многое не только при жизни, но и после смерти. А это уже - триумф воли к власти.

Выводы

Ельцин – живое воплощение воли к власти. И вся кажущаяся парадоксальность его карьеры – результат этой воли. Всю жизнь он шел к власти, готовый отдать за нее все, в том числе страну, жизни и благополучие ее граждан. Это не результат его порочности, а результат его страсти – его власти. Но именно поэтому он мог победить там, где другие были бы обречены на поражение. Вся жизнь тех, кто жил при нем, определяется этой его волей. И даже после смерти он не утратил свое влияние.

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...