Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Выборы мэра Иркутска: власть строителей угрожает стабильности в регионе

Иркутск, 23.01.2020, 10:00

Усиление строительного лобби в мэрии города заложит «мину замедленного действия» под исполнительную власть Иркутской области, утверждает Андрей Трошкин

Дмитрий Ружников

В Иркутске активно обсуждаются вероятные кандидатуры на пост мэра город. Звучат разные фамилии. Среди них и действующий мэр Дмитрий Бердников, который считается хозяйственником, и спикер Гордумы Дмитрий Ружников, который является строителем.

На наш взгляд, выбирать мэром бизнесмена, да еще и строителя, – абсолютное зло для населения. Прежде всего, если не дай Бог, мэром станет именно застройщик, он, к гадалке не ходи, начнет путать государственное счастье с собственным. Как пример, приведем вам Красноярск, который уже наступал на эти грабли. Там прошлый мэр Эдхам Акбулатов так набережную застроил, что его до сих пор проклинают в городе. Он на правом берегу воздвиг гетто, понастроил высокие дома, по этой причине там не продувается протока. Это, кстати, может быть одной из причин черного неба в городе. Это пример демонстрирует, что строителей нужно подальше держать от исполнительной власти. Максимум, что им можно доверить, – депутатство, чтобы иметь возможности лоббировать интересы своей отрасли.

Еще один факт, мимо которого нельзя пройти, это то, что в других сибирских городах строители не имеют такой власти, как в Иркутске. По этой причине, они договороспособны. Отдавать Иркутск строителям – это закладывать мину под исполнительную власть областную. Застройщики станут еще могущественнее, а этого допускать нельзя. И политические администраторы, надеемся, это прекрасно понимают. Для сдерживания и противовеса в городе нужен мэр, способный сдержать напор этой бизнес-группы. Понятно, что им является на сегодня Дмитрий Бердников, который уже «прижимал» хвост строителям, отчего и был втянут в войну. На наш взгляд, строителей в регионе необходимо ослаблять. Надеемся, что это будут делать. Слова врио губернатора Игоря Кобзева о том, что ему стыдно за региональных строителей, – довольно внятный и тревожный сигнал для отрасли в целом.

Кремль сделал ставку на Кобзева: Сокол пролетел над ИркутскомСпикер Заксобрания Иркутской области не смог доказать свою эффективность и лишается возможности участвовать в выборах, считает Андрей Трошкин

Приведу еще несколько тезисов в подтверждающих, что иркутские строители во власти зло. Во-первых, это слабый состав городской Думы. Наверное, он является самым слабым за всю новейшую историю. Недопустимая некомпетентность депутатов, лояльных застройщикам, едва не привела Иркутск к потере больших федеральных средств на развитие города. Строители так заигрались и забыли зачем их выбирали. С таким составом, город постоянно будет ходить по лезвию ножа. А представьте, что будет, если мэром станет бизнесмен-строитель? Мы думаем, ничего хорошего.

Второй момент. Иркутские строители настолько политизированы, что много сил будут тратить именно на «игру престолов». Это приведет к различным заговорам, интригам и секретным коалициям, в том числе против будущего губернатора. Строителям есть смысл сосредоточиться, например, на предстоящих выборах в Госдуму, которые запланированы на 2021 год. Конечно, им стоит подтянуть уровень профессионализма, как депутатам. И тогда всем будет счастье.

 

Андрей Трошкин – автор проекта «Архитектура власти», специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...