Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Поправки в Конституцию защищают наследие Путина

Москва, 14.03.2020, 00:22

Владимир Путин оставляет за собой возможность вернуться к власти в том случае, если в обозримом будущем элиты начнут разрушительную для страны войну за президентское кресло, считает Николай Юханов

Владимир Путин. Фото: ТВЦ

Президент России Владимир Путин как юрист и государственник всегда бережно относился к Конституции. За все последние годы не менялся наш основной документ, написанный русской историей девяностых, кровью и потом нашего народа. Поэтому не стоит удивляться, что вносимые изменения не затрагивают каркас государственного устройства России, незыблемыми остаются принципы защиты прав человека, разделения властей и федерализма. Вносимые главой государства поправки корректируют лишь те переменные, которые существенно изменились в стране с 1993 года.

Во-первых, Россия стала более субъектна и самостоятельна в международном плане. И на Западе это многим не нравится. Поэтому на страну оказывается беспрецедентное давление. Не получив никакого эффекта от санкций, Запад пытается действовать через международные суды. В 1990-ые годы приоритет международного права казался незыблемым. Но теперь стало понятно, что международные правовые институты используются для давления на Россию.

Шевченко: Борьба за близость к Путину – главное содержание российской политикиКак Володин переиграл Администрацию президента

Во-вторых, Путин решил закрепить в Конституции меру, которая позволила бы национализировать российскую элиту. В условиях конфронтации с Западом наша элита не должна иметь счета и недвижимость за рубежом, не говоря уже о двойном гражданстве.

В-третьих, международные кризисы, новые массовые вирусы, пандемии еще раз показали, насколько хрупким стал глобальный мир, а поэтому только оставаясь суверенным и централизованным государством, Россия может исполнять свои социальные обязательства.

В-четвертых, глобальный мир – это не только быстрый интернет и транснациональные корпорации. Это еще и новая культура, которая стирает границы между народами, религиями и культурами. Еще более разрушительное воздействие оказывается на институт семьи и брака. Путин, как консерватор выступает, за традиционные ценности.

Горькая правда о поправках в КонституциюАналитик Моисей Гельман о том, как поступить с пакетом поправок, в котором кое-что не нравится, но за который нужно либо проголосовать целиком, либо «проиграешь»

В-пятых, поправки в Конституцию защищают наследие Путина – огромную страну, в состав которой входят Калининград, Курилы и Крым.

Но самое главное – Путин оставляет за собой возможность вернуться к власти в том случае, если в обозримом будущем элиты начнут разрушительную для страны войну за президентское кресло.

 

Николай Юханов – заместитель директора Института региональных проблем, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...