Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Грустный юбилей: 30 лет назад в Москве прошла первая демонстрация оппозиции

Москва, 01.05.2020, 15:31

1 мая 1990 года за официальной демонстрацией на Красную площадь вступила альтернативная колонна с антикоммунистическими, антисоветскими и антигорбачевскими лозунгами

Тридцать лет назад это событие прошло почти незамеченным, если не считать пристального внимания к нему со стороны иностранных журналистов. А между тем это был один из переломных моментов в поздней истории СССР.

Что произошло 1 мая 1990 года на Красной площади?

Ежегодно 1 мая в СССР проходили демонстрации, на которых народ показывал свою верность и преданность партии и правительству. Главная демонстрация проходила на Красной площади. В 1990-м году традиция не была нарушена и по главной площади страны прошли колонны трудящихся всех районов Москвы.

Но за последней колонной районов шла еще одна колонна с антисоветскими, антипартийными, и антигорбачевскими лозунгами. Когда колонна подошла к Мавзолею Ленина, руководство страны, стоявшее на трибуне, покинуло площадь. А телетрансляция демонстрации, которая никогда не прерывалась за всю историю советского телевидения, была прервана.

Вот, собственно, и все.

Почему эта акция мало кого заинтересовала внути страны?

Недовольство Михаилом Горбачевым в этот период было уже очень велико. Поэтому произошедшее воспринималось большинством населения ни как политическое событие, а, скорее, как явление психологическое – недовольство народа властью и ее символом и носителем – Горбачевым.

Всякому, знающему советские реалии, было очевидно, что никакая демонстрация ничего изменить не может. Поэтому произошедшее воспринималось скорее, как курьез: «Мы показали Горбачеву свое отношение. Ура!»

Первая оппозиционная демонстрация в СССР – удар по легитимности власти

Последствия акции оказались огромными. Всякая власть держится на уверенности народа в том, что приказы власти нужно исполнять, потому что их нельзя не исполнять. И существуют некоторые границы, за которые человек не может выходить. Но если можно выйти за черту, то значит никакой власти нет.

У каждого строя эта граница своя. У советской власти такой границей была политическая активность граждан. У советского человека не могло быть неразрешенной партией и государством политической активности. Именно поэтому демонстрации в Ленинграде в 1927 году и в Новочеркасске в 1963 году власть подавила с такой жестокостью – не может быть в СССР антисоветских демонстраций.

Если такая активность возможна и за нее даже не накажут, то значит нет уже ни партии, ни государства как значимого политического фактора. Понять и принять это было очень трудно. В голове не укладывалось. Осознание пришло позже. Но само событие делегитимизации власти произошло именно тогда у стен Кремля, 1 мая 1990 года.

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...