Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

КПРФ после Зюганова и будущее левой идеи в России

Москва, 14.05.2020, 09:01

ИА «Реалист» приводит результаты первого экспертного опроса, посвященного предстоящему обновлению партийной системы страны

Геннадий Зюганов. Фото: АГН «Москва»

Участникам опроса «КПРФ после Зюганова и будущее левой идеи в России» предлагалось назвать имена наиболее вероятных преемников лидера коммунистов Геннадия Зюганова, оценить перспективы партии в Единый день голосования в 2020 году и на выборах в Госдуму-2021, а также ответить на вопрос об актуальности левой повестки для России и способности КПРФ удовлетворить этот запрос граждан.

По мнению политологов, наибольшие шансы возглавить КПРФ после ухода Зюганова есть у Юрия Афонина, Сергея Левченко, Леонида Зюганова и Валерия Рашкина. Эксперты сошлись во мнении, что в условиях социально-экономического кризиса в стране, запрос на левую альтернативу будет только возрастать, однако КПРФ не в состоянии ответить на него и пойди против кураторов из Администрации президента.

На предстоящих выборах в региональные собрания в 2020 году и в Госдуму в 2021 году, по прогнозам экспертов, КПРФ способна набрать от 15 до 35%.

Политтехолог Андрей Перла:

«У Зюганова на сегодня нет в партии соперников или кандидатов преемники, хотя бы близких к нему по известности. По сути, КПРФ – бюрократическая структура, в которой все софиты всегда направлены на начальника. Кто бы ни наследовал место Зюганова, он не сумеет удержать нынешний уровень популярности партии. Это, видимо, главная причина, по которой Зюганов до сих пор на коне.

КПРФ – один из главных выгодополучателей политического и экономического кризиса. Если ей не подрежут крылья (а пока это делается только с помощью спойлеров, что неэффективно) электоральный потолок главной компартии страны – 35% голосов. Это очень много. По сути, КПРФ сейчас может соперничать с «Единой Россией за большинство по партийным спискам. По одномандатных округам, конечно, нет.

Граждане хотят справедливости. Чем они беднее, чем больше бояться потерять работу, тем больше готовы голосовать за «левый поворот». Конечно, коммунисты, просто благодаря названию, отвечают этому запросу. Добавить к называнию пару популярных идей, вроде гарантированного базового дохода – и «золотой ключик» у них в кармане».

Политик, депутат Государственной думы VI созыва Александр Тарнавский:

«Так получилось, что практически всех в руководстве КПРФ видел в деле, а многих знаю лично. Кое с кем дружу, либо относимся с взаимной симпатией. Так что выбрать крайне сложно, но главное – в КПРФ сегодня возглавить эту партию есть кому, и таких людей много. Понимаю при этом, что при выборе нового лидера (это сделать рано или поздно придется) важны политический опыт, лидерская харизма, возраст, здоровье и, наконец, желание самого кандидата. Ну еще, и межгрупповые и партийные расклады, правда о них известно лишь самым посвященным. И все же, с точки зрения стороннего политика и эксперта предложил бы следующую возможную тройку кандидатов:

Николай Коломейцев, первый зампред фракции КПРФ, депутат Госдумы многих созывов, «говорящая голова» партии в Госдуме, пожалуй, самый активный и публичный из депутатов КПРФ.

Дмитрий Новиков, заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы, прекрасно сочетающий опыт депутатской и партийной работы.

Сергей Левченко – еще совсем недавно губернатор Иркутской области, победивший в жесткой схватке на выборах единоросса, а до того, депутат Госдумы.

Но говоря о первых троих вышеупомянутых, в том же ряду у меня, и Владимир Кашин, и Иван Мельников, и Николай Харитонов, и Юрий Афонин, и Валерий Рашкин, и Сергей Обухов. Этот список мог бы быть еще продолжен.

Перспективы у КПРФ на ближайших выборах хорошие. Кризис в экономике, да и еще и пандемия коронавируса, заставляют россиян отворачиваться от партии власти. Население хочет выразить своим голосованием протест, и КПРФ для этого вполне подходить. При этом, угроза спойлерства со стороны КПСС и «Коммунистов России» не представляется значительной, так как у КПРФ помимо узнаваемого бренда на местах в регионах – местные партийцы со своим активом, а также конкретные дела, которых немало.

Что касается «левой» повестки, если под ней понимать запрос на «социальную справедливость», то считаю, что он имеет место и в нынешних условиях весьма популярен. Не думаю, правда, что КПРФ может удовлетворить его в полной мере, в том числе и потому что полностью связала себя со сталинской эпохой, которая не только лишь связана с Победой в войне с фашизмом, но увы с расстрелами и геноцидом в отношении миллионов россиян и людей других национальностей, проживавших на территории бывшего СССР».

Политолог Дмитрий Фетисов:

«Вопрос с преемником Геннадия Зюганова решен. Это Юрий Афонин и только он. Что касается электоральных перспектив, то КПРФ способна набрать от 15 до 18%. Левая повестка в России актуальна, но КПРФ не способна ее качественно отработать и удовлетворить запрос граждан».

Политолог Михаил Мирзоян:

«Разговоры о партийных наследниках лидера КПРФ Зюганова идут уже несколько лет. Но, вылитая в камне российская политическая система, постоянно отодвигала эти запросы на будущие периоды. Принятые поправки к Конституции, которые, как известно, обнулили президентские сроки, на самом деле, предоставляют прекрасную возможность обнулить и всю партийную систему. И касается это не только КПРФ, но и другой системообразующей партии – ЛДПР. Нужно ли это «обнуление»? Я не сомневаюсь в этом.

Конечно, коренного слома системы вряд ли мы увидим. Но т.н. «новая реальность» требует и обновления имиджа власти в широком смысле этого слова. Если этого не сделать, то власть в условиях кризиса доверия ко всем ее элементам получит со стороны избирателей еще и гарантированный выход за границы очерченного партийного поля.

Не исключено, что новые игроки, не имея политического опыта, начнут вести себя неуклюже, выставляя разбалансированность системы на всеобщее обозрение. Чтобы избежать таких последствий модераторам процесса обновления необходимо тщательно провести операцию по смене руководства системных партий. Для избирателя все эти партии в определенный час должны предстать в обновленном виде и посвежевшими. Такие партийные бренды как Зюганов и Жириновский уже не подходят для целей обновления.

Если говорить о коммунистах, то там скамейка запасных достаточно большая. Это Афонин, Мельников, Кашин, Калашников, Рашкин, Новиков и другие партийные функционеры. Все они достаточно опытны и способны возглавить партию. Но, если сверху решатся сыграть более тонко и на перспективу, то кандидатуры лучше, чем Павел Грудинин найти сложно. Это самое настоящее обновление, которое при грамотном моделировании, способно реально цементировать всю политическую систему. В представлении избирателей Грудинин в отличие от всего перечисленного выше ряда функционеров, предстает фигурой действительно оппозиционной, он обладает харизмой и вполне способен стать новым брендом обновленной КПРФ. Если система сможет с ним договориться о некоторых правилах игры, а это вполне возможно, то для КПРФ этот вариант также может быть выигрышным.

Но, еще раз повторю, эта модель годится только для гибких модераторов политической системы. Боюсь, что в арсенале средств нынешних «кукловодов» нет той смелости и оригинальности мышления. И потому выбор будет делаться среди тех, кто с годами показал свою лояльность, а в понимании широкого круга россиян являются обслугой власти. Среди них первый среди равных – Юрий Афонин. Участник списка президентского кадрового резерва. Умный, дипломатичный, молодой. При этом имеющий за спиной большой электоральный опыт. Активно использует медийные площадки.

Еще одной интересной фигурой является Леонид Калашников – международник, прекрасно позиционирующийся в «патриотической» нише. В последнее время, правда, выпавший из активного присутствия в телеэфире. Не стоит сбрасывать со счетов и имеющего значительный аппаратный вес в регионах, благодаря активностью в «Левом Фронте» секретаря московского горкома Валерия Рашкина. Он давно считается той фигурой, которая желает занять место Зюганова после его ухода.

Но я еще раз повторю, все указанные кандидатуры не способны реально обновить партию в глазах российского избирателя. И не смотря на все свои заслуги и личностные качества будут способствовать нарастанию недоверия всей политической системе, что несет для нее значительные риски».

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

«У левых сил на фоне коронакризиса – перспективы стремительного роста. Настроения в обществе патерналистские, все хотят от власти помощи, перераспределения, раздачи денег. Особенно радикально настроенные слои хотят «отнять и поделить» (отнять у олигархов), кто-то требует национализации экономики. В целом такие настроения и раньше были в обществе, но их удовлетворяло само государство, однако сейчас взят курс на социальный капитализм, где выплаты будут размазываться очень тонким слоем по бедным, а основной кусок будет отдан крупному бизнесу и госкорпораций. Это вполне может спровоцировать рост поддержки коммунистов и других леваков на 20-30%, т.е. в сумме КПРФ могла бы подойти к уровню поддержки в 30-40%, конечно, этот «монолит» немного бьется другими партиями, от той же ЛДПР (хоть она и не левая) до «Коммунистов России», «СР» и прочих. Однако со своих нынешних 15% КПРФ явно вырастит, минимум до 20-22%, а в среднем до 25-30%, что сравняет их с «Единой Россией», а учитывая антирейтинг ЕР, выведет коммунистов в лидеры. Поэтому в рамках ЕДГ-2020 коммунисты вполне могут взять большинство в законодательных собраниях регионов, особенно в депрессивных, а кое-где могут побороться за губернаторские кресла.

Хорошие перспективы у «левых» в Иркутской области, Архангельской области, Коми, Костромской области, Пензенской области, Тамбовской области, да и во многих других.

Среди трех возможных преемников Зюганова: Афонин (наиболее удобный для Кремля, скорее технократ, чем идеолог), Леонид Зюганов (внука бы хотел видеть преемником сам дедушка), Левченко (он бы больше подошел той части КПРФ, кто ставит на идеологию, а не на сотрудничество с властью)».

Политолог Максим Жаров:

«Наиболее вероятными кандидатами на пост лидера КПРФ после ухода Геннадия Зюганова на пенсию являются Юрий Афонин, Леонид Зюганов и Валерий Рашкин. У каждого из этих кандидатов есть свои достоинства и недостатки, но не они будут главными при согласовании сменщика Зюганова между Администрацией президента и ЦК КПРФ.

Основная проблема «транзита власти» в КПРФ всегда была в том, что эта партия далеко не монолитна и в ней на уровне ЦК КПРФ и региональных отделений существуют разнонаправленные, часто прямо противоположные течения.

Верхушка КПРФ, близкая к Кремлю, всегда готова услужить власти и оппозицией является только на словах. Яркий пример тому – события 10 марта в Госдуме, когда за несколько часов Администрации президента удалось переманить на свою сторону большую часть функционеров КПРФ по вопросу проведения досрочных выборов в Госдуму.

В регионах же внутрипартийная жизнь у коммунистов куда более радикальна. Не случайно, что именно из регионов поднимаются призывы к отставке президента и правительства, которые ЦК компартии вынужден всегда гасить популистской риторикой.

Поэтому есть серьезный риск, что согласованная АП с ЦК КПРФ кандидатура сменщика Зюганова будет отторгнута регионами, в результате чего партия может расколоться на части, причём самым неожиданным для Кремля образом.

Запрос на левую повестку в России будет усиливаться в связи с тем глубоким социально-экономическим кризисом, в который погружается страна в связи с падением мировых цен на нефть и эпидемией коронавируса. Уже сейчас президент Путин – либерал-консерватор по своим взглядам на экономику – вынужден следовать в фарватере левой идеи, согласившись с раздачей денег населению.

Левую повестку в ходе коронакризиса начинают отрабатывать не только системные либералы, но и антисистемные политики, такие как Алексей Навальный. Поэтому для политиков левых взглядов в России сейчас наступает очередной подходящий момент для практической реализации своих властных амбиций.

Однако КПРФ, к сожалению, для этой партии, сейчас находится в хвосте этого тренда, несмотря на рост рейтингов в ходе коронакризиса. И чем дальше коммунисты будут тянуть с обновлением руководства своей партии, тем меньше у них шансов стать во главе новых левых в России».

Çàãðóçêà...