Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Правящий класс России далек от западного идеала: люди не доверяют власти

Москва, 04.09.2020, 10:21

Индекс качества элит Elite Quality Index – сумма либеральных мечтаний о движении России к «славному»​ прошлому, отмечает Дмитрий Журавлев

Заседание Совета безопасности России. Фото: Пресс-служба Кремля

Исследователи из Университета Санкт-Галена в Швейцарии совместно с Московской школой управления «Сколково» подготовили доклад, в котором представлен разработанный ими индекс качества элит Elite Quality Index. В этом рейтинге Россия заняла 23 место из 32, то есть «девятое от заду», как говорил дед Щукарь.

В принципе можно сказать, что для российской элиты, очень молодой и поэтому еще неразвитой, это место обидное, но возможное. Но если попытаться разобраться в той очень ограниченной информации, по каким критериям определялся рейтинг, то его результаты вызывают большие сомнения.

Главное сомнение вызывает ценностный подход. Если речь идет о мировоззренческих ценностях, то оценивать кого-нибудь с позиции ценностей можно только, если Вы обладаете некоторым абсолютным эталоном ценностей. Но такого эталона не существует: для каждого времени и культуры есть свои ценности.

Авторы рейтинга ранжируют элиты в соответствии с их ценностным идеалом. Поэтому перед нами не рейтинг элит, а рейтинг соответствия элит идеалу исследователей, в конечном счете, идеалу западного мира. Но никто не доказал, что соответствие ценностному идеалу автоматически порождает эффективность и успешность в делах. Наоборот, если сегодня посмотреть на Запад, то мы видим кризис ее ценностной модели. Так что данный рейтинг кажется весьма сомнительным, с точки зрения оценки эффективности, а значит и качества элиты.

Это общее замечание. Теперь по поводу России.

Такой разброс показателей связан именно с вкусовщиной авторов рейтинга. Там, где мы действуем по западным лекалам (макроэкономика – борьба с инфляцией), у нас высокое место, даже первое, а там, где мы действуем своим умом, низкое.

Но какие же к нам претензии? Намного хуже оказались оценки административной децентрализации, вовлеченности в экономическую глобализацию. То есть нужно раздать государственную собственность частным лицам, это будет экономическая децентрализация, ослабить федерацию, это будет политическая децентрализация, а главное – нужно передать как можно больше собственности иностранцам, и это будет глобализация. Ничего не напоминает? Мне очень.

Нам предлагают вернуться в 1990-е. С точки зрения авторов, похоже, чем больше будет в нашей жизни 1990-х, тем лучше мы будем жить. И тем легче нам будет решать главную проблему тотального недоверия. «Одна из главных российских проблем, представляющих собой одновременно и причину, и следствие ограниченного качества элит, – это повсеместное отсутствие доверия: правительство не доверяет гражданам и бизнесу; граждане и бизнесы не доверяют друг другу и государству», – пишут авторы.

Недоверие – это проблема, но не во времена ли децентрализации и глобализации она возникла? Не получится ли, что лекарство усилит болезнь?

Так что перед нами не рейтинг, а сумма либеральных мечтаний о движении России к «славному» прошлому. При ценностном подходе так и получается. Поэтому данный рейтинг характеризует не жизнь, а самих авторов.

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...