Илья Гращенков: Сирия и молодежь – главные акценты предвыборной кампании Путина

Москва, 07.12.2017, 09:25

Наставничество – излюбленное дело Путина, а Сирия – неприятное дело, которое теперь можно официально "свернуть", полагает эксперт

Владимир Путин. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

 

6 декабря президент России Владимир Путин объявилна встрече с ветеранами и тружениками автозавода ГАЗ в Нижнем Новгороде о намерении баллотироваться на новый президентский срок. "Действительно, лучшего места и лучшего повода для объявления об этом, наверное, нет. Спасибо вам за поддержку, я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации", – заявил Путин. Ранее в этот же день в ходе церемонии вручения премии "Доброволец России 2017" глава Российского государства сказал о возможности своего выдвижения в "ближайшее время".

 

Какой предвыборной стратегии будет придерживаться Путин? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответил директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

"Все пока идёт по сценарию. Путин говорит о своём выдвижении на фоне успешного окончания войны в Сирии. Происходит это во время общения с волонтерами – любимым молодежным активом Путина. Сирия и молодежь – главные акценты его кампании. Наставничество – новое, излюбленное дело Путина, а Сирия – неприятное дело, которое теперь можно официально "свернуть". Конечно, реально Сирия никуда не денется. Оставить Башара Асада сейчас нельзя и конфликт перейдёт в неофициальную "вьетнамскую" стадию. Но рисков для Путина этот сценарий не снимает.

Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов. Иллюстрация: Пресс-служба Министерства обороны

 

Запад по-прежнему враждебен Российской власти. С нового года может ещё более серьёзно ударить по нашей экономике. А у России ресурсы на исходе. Кампанию мы пройдём, но уже во второй половине 2018 года может начаться серьёзный кризис. Это повлечёт ещё большую "мобилизацию" экономики и перекраивание экономической и политической систем по советскому принципу. Что ещё более ухудшит отношения с Западом. Так что пока все движется четко по прогнозам".

 

Илья Гращенков – генеральный директор Центра развития региональной политики, специально для Экспертной трибуны "Реалист"