Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Сменщику Хасикова достанется тяжелое наследство

Элиста, 02.10.2020, 18:41

Политический кризис в Калмыкии далек от разрешения, считает политолог Андрей Серенко

Фото: onf.ru

Сентябрьский политический кризис в Калмыкии, проявившийся, в частности, в выступлении лидеров трёх партийных фракций (ЕР, СР и КПРФ) в Народном хурале (Заксобрании республики) против главы региона Бату Хасикова, был обусловлен целым рядом причин.

Во-первых, неэффективностью самого Хасикова и его команды, которые не смогли оправдать, возможно, завышенные ожидания республиканского общественного мнения относительно позитивных перемен в экономике и социальной сфере. Скорее наоборот, в последние полтора года (как раз во время нахождения Хасикова во главе Калмыкии) ситуация в регионе ещё больше ухудшилась в социально-экономическом отношении.

Объявленная Хасиковым «борьба с коррупцией и клановостью» обернулась на практике созданием новых кланов, которые возглавили уже люди из команды главы республики, занявшие «вкусные» места в структурах власти. Обещанная Хасиковым политика перемен не стала переменами к лучшему.

Во-вторых, кризисными явлениями в региональной экономике и социальной сфере. В Калмыкии усилились тревожные настроения из-за вероятного обострения проблем с кормами в животноводстве - главном секторе республиканской экономики. Ряд экспертов считают весьма вероятным сокращение поголовья скота в 2021 году из-за нехватки кормов, что приведет также к существенному падению доходов тысяч калмыцких семей, занятых в животноводстве. На фоне нынешнего экономического кризиса такая перспектива воспринимается жителями республики особенно остро. Не добавляет оптимизма и ситуация с коронавирусом - Калмыкия по реальному уровню заболеваемости ковидом входит в числе лидеров в стране. Ещё в начале лета руководство Минздрава Калмыкии публично признало неспособность взять под контроль пандемию. Это стало ещё одним доказательством неэффективности работы команды Хасикова и источником дополнительного социального раздражения.

В-третьих, обострением конфликта элит в Калмыкии. Хасиков то ли не смог, то ли не захотел стать национальным лидером республики, способным консолидировать общество и элиты вокруг какого-то большого политического проекта. Напротив, вместо этого люди из ближнего круга главы республики начали под видом «борьбы с коррупцией» передел сфер влияния в местном бизнесе и ресурсных средах. На самом деле, по оценкам местных экспертов, таким образом всего лишь осуществлялась стратегия перераспределения коррупционных потоков, а не реальная борьба с коррупцией. Одновременно представители внутриполитического блока администрации главы Калмыкии перешли к практикам запугивания и шантажа неугодных депутатов и муниципальных чиновников, а также членов их семей и родственников.

Все это в итоге и привело к демаршу в Народном хурале, а ещё раньше спровоцировало массовые акции протеста в Элисте.

Очевидно, что политический кризис в Калмыкии далек от разрешения. Причины, породившие его, не устранены. Сам Хасиков и его команда не в состоянии стабилизировать ситуацию в республике и, рано или поздно, должны будут уйти. Сменщику Хасикова достанется тяжёлое наследство, стабилизация обстановки и преодоление кризисных явлений потребует времени и дополнительных ресурсов. Сложнее всего будет решить задачу консолидации региональных элит вокруг какого-то большого национального проекта.

Признаки запроса на такую консолидацию, тем не менее, уже проявляются - речь идёт о создании межфракционной депутатской группы в Народном хурале, участники которой не только выразили недоверие главе Калмыкии, но и объявили платформой для консолидации поддержку курса президента России. Очевидно, что этот консолидирующий порыв в Элисте имеет смысл использовать тем, кто сегодня будет заниматься в Москве купирование калмыцкого политического кризиса.

 

Андрей Серенко – директор Аналитического центра Российского общества политологов, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...