Дмитрий Фетисов: Администрация президента и регионы идут проверенным путем – превращение выборов в праздник

Москва, 13.12.2017, 12:20

Эту технологию можно назвать достаточно эффективной и безвредной для кампании, считает эксперт

Выборы президента 18 марта должны пройти как праздник – такую установку дал регионам Кремль. В Администрации президента рассчитывают, что праздничная обстановка на избирательных участках повысит явку. "Это могут быть культурные, спортивные мероприятия, ярмарки", – поясняет один из близких к Администрации президента собеседников РБК.

 

Инициативу Кремля в интервью Информационному агентству "Реалист" прокомментировал политолог Дмитрий Фетисов:

"Идея с проведением ярмарок, культурных и развлекательных мероприятий на избирательных участках – не новая и проверена практикой. Подобный подход может действительно увеличить явку в малых городах и сельской местности на несколько процентов. Дискуссия о необходимости увеличения явки длится уже почти целый год и каких-то новшеств по решению данной задачи предложено не было.

Регионы и Администрация президента идут проверенным путем – превращение выборов в праздник и референдумы в ряде регионов. Региональные референдумы – технология рискованная и грозит ростом протестных настроений уже непосредственно после выборов за счет той аудитории, которая останется неудовлетворенной результатами референдумов. С превращением выборов в праздник таких рисков нет и эту технологию можно назвать достаточно эффективной и безвредной для кампании.

При этом сама эта дискуссия о повышении явки уже является риском для избирательной кампании в целом. Не секрет, что высокая явка необходима в первую очередь для мирового сообщества, для того, чтобы позволить ему считать выборы президента России абсолютно легитимными. Наличие же подобной дискуссии о явке в публичной плоскости позволяет оппонентам РФ упрекать всё государства в искусственном завышении явки, и они наверняка могут этим воспользоваться. Это серьезный вызов для внутриполитического блока АП, и они вынуждены с ним считаться.

Существует также и риск, что невзирая на все установки АП, ряд глав регионов в погоне за результатом сделают ставку на повышение явки административными методами, что не останется незамеченным тем же мировым сообществом и будет нести вред задаче по легитимизации выборов".

 

Дмитрий Фетисов – политолог, специально для Информационного агентства "Реалист"

Çàãðóçêà...