Александр Устинов: Путин провел пресс-конференцию как уже избранный президент

Екатеринбург, 14.12.2017, 16:15

Ни сам Путин, ни даже люди, задающие вопросы, несмотря на оговорки в духе "если победите на выборах", уже не сомневаются, что Владимир Владимирович будет президентом ближайшие годы, полагает эксперт

Владимир Путин. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

 

В целом складывалось впечатление, что Владимир Путин вёл пресс-конференцию, как уже избранный президент. Ни сам Путин, ни даже люди, задающие вопросы, несмотря на оговорки в духе "если победите на выборах", уже не сомневаются, что Владимир Владимирович будет президентом ближайшие годы.

"Скандал развивается в преддверии российского политического календаря... мы сами в этом виноваты... выявлены реальные случаи применения допинга", – отметил российский лидер. По поводу Григория Родченкова и его семьи был задан также вопрос. Путин вслух признал ошибку. Тем не менее, каких-то кадровых выводов по этому поводу он не обозначил. Более того, Путин буквально сказал о том, что расследование WADA сомнительно (и дневники Родченкова, и царапины на баночках). Мол, на международные организации кто-то давит...  

По поводу вмешательства в выборы в США Путин также высказал официальную позицию о том, что Россия не причастна. О Северной Корее прозвучал намек, что сейчас КНДР для России совсем не стратегический партнер, а лишь одна из стран, с которыми Москва взаимодействует и решает проблемы безопасности в регионе.

Что же касается существа и содержания вопросов по внешней политике, Путин во многом высмеял вопросы, которые ему задавались. По мнению президента, это мнимые проблемы. Отсюда еще один нюанс. В повестке выборов президента России мнение Запада не будет определяющим. Иными словами, для Путина важна реальная легитимность, а не легальность, которую Владимиру Владимировичу навязывают.

Были вопросы и ответы касательно здоровья, детства, воспитания детей и т.д. – продолжение повестки, связанной с выплатами на рождение первого ребенка, о которых глава Российского государства говорил пару недель назад. Тем самым народосбержение и воспроизводство населения становятся важными элементами предвыборной повестки.

Ещё важный момент – Путин не заявил о принципиальном недовольстве правительством. Несмотря на большое количество вопросов, касающихся неэффективности правительства, Путин в целом не дает никаких оценок. Отсюда следует, что часть нынешнего кабинета министров имеет хорошие шансы сохранить свои аппаратные позиции.

Политический вопрос Татьяны Фельгенгауэр содержал в себе ответ... главное в ее вопросе было, собственно, задать этот вопрос, и сказать в телевизоре о том, что у нас "незаконно сидит Олег Навальный и Кирилл Серебренников, а Сечину все сходит с рук". Ожидаемо Путин сказал, что в России все решает суд, тем самым подвесив вопрос по существу, но, формально на него ответив.

Чуть позже фамилия Игоря Сечина позвучала повторно в негативном ключе. Вопрос касался месторождений и льгот. Задающая вопрос журналистка, обвинила главу "Роснефти" в излишнем лоббизме. Главный пострадавший от нынешней пресс-конференции – Игорь Сечин. Пресс-конференция использовалась как механизм жалоб на влиятельного чиновника лично Путину.

Интересно, что Экспертный институт стратегических исследований выступил с повесткой по вопросам того, что было сделано за 18 лет. При этом сам Путин не пытается фиксироваться на достигнутых результатах, а, наоборот, пытался говорить о будущем. То есть оценки прошлой деятельности Путин давать не хочет. Там есть и плюсы, и минусы. Но ему зачем-то это пытаются навязать.

 

Александр Устинов – политолог, автор telegram-канала "Устинов троллит", специально для Информационного агентства "Реалист"

Çàãðóçêà...