Андрей Шуклин: Решение Путина о самовыдвижении – демонстрация статуса лидера нации

Тюмень, 15.12.2017, 06:38

Путин продемонстрировал спокойный и уверенный стиль общения, риторика становилась жестче при разговорах о внешней политике, но в целом каких-то резких высказываний не звучало, отмечает эксперт

Владимир Путин. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

 

На пресс-конференции президента ничего экстраординарного не произошло, хотя если ранее существовали догадки, перед кем Путин выскажет свою позицию по выборам, обозначив тем самым политические приоритеты, то теперь одной из главных тем общения с журналистами стало его самовыдвижение. Впрочем, пресс-конференцией в классическом понимании это мероприятие назвать нельзя. Это было непринужденное повествование о самом себе, о своем видении происходящих процессов и грядущего будущего России.

Владимир Владимирович продемонстрировал спокойный и уверенный стиль общения, риторика становилась жестче при разговорах о внешней политике, но в целом каких-то резких высказываний не звучало. Он прекрасно понимает, что никаких конкурентов у него нет и быть не может, народ его поддерживает, Россию не сломили и не сломят, никаких социальных волнений не наблюдается, санкциями нас не напугаешь, мощная армия защитит от любой агрессии, а вектор внешней политики будет продолжен в ныне заданном направлении.

Если рассматривать публичное намерение самовыдвижения, то президент пошел на этот шаг, дабы продемонстрировать, что он является лидером нации, но не лидером какой-либо политической силы. Хотя, конечно, он рассчитывает на поддержку со стороны партий и общественных объединений, и они его поддержат, в этом можно не сомневаться. Может сложиться даже парадоксальная ситуация. Силы, поддерживающие Путина, начнут конкурировать за то, чтобы считаться его проектом. Все они за него, но вот кто ближе – это вопрос, может возникнуть политическая ревность.

Многие предрекали перед выборами президента большие потрясения, но этого не произошло, либеральные предсказатели посрамлены. Теперь основной прогнозный потенциал смещается на конец марта 2018 года. Что будет после выборов, на которых, разумеется, победит Путин? Уйдет ли нынешнее правительство в отставку? Будут ли приняты непопулярные меры наподобие повышения пенсионного возраста? Как будет развиваться экономика? Какой будет внутренняя политика и многие другие. Черта нынешнего президентского срока и итоги года подведены, остается ждать весны – время любви, надежд и выборов.

 

Андрей Шуклин – кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области, председатель Тюменского регионального общественного движения "Союз блогеров и интернет-журналистов", специально для Информационного агентства "Реалист"

Çàãðóçêà...