Дмитрий Логинов: Пермский край в 2017 году – завершение "старых" и начало новых инфраструктурных проектов

Пермь, 22.12.2017, 00:03

На смену группе Виктора Басаргина пришла сборная команда нового губернатора, напоминает эксперт 

Этот политический год в Пермском крае прошёл под знаком смены губернатора и всей политической команды региона. На смену группе Виктора Басаргина пришла сборная команда нового губернатора. Некоторые члены предыдущего блока пытались встроится в новый политический состав, удалось это немногим. Но под конец года вдруг обозначились неожиданные отставки уже в новом правительстве. В очередной раз возникло чувство политической неопределённости и нестабильности.

Кроме того, год обозначился началом завершением "старых" и началом новых инфраструктурных проектов, анонсированных губернатором. За год удалось решить две задачи, заложенные в процесс реализации ещё предыдущим губернатором: строительство нового терминала аэропорта и переселение жителей Березников из зоны провалов в новый микрорайон "Любимов". Продолжается строительство нового зоопарка, идущее с переменным успехом и опозданием по срокам.

Намечено строительство нового моста через реку Чусовую. Кроме того, в этом году резко начался процесс объединения отдельных муниципальных районов в городские округа.

Процесс продолжится в следующем году референдумами и выборами новых органов местного самоуправления. Возможно вновь актуализируется вопрос о возвращении прямых выборов глав районов и городских округов, взамен конкурсной процедуре, которая законодательно закреплена на данный момент. В сфере медицины начался процесс оптимизации учреждений здравоохранения, который пока идёт медленно и итоговые результаты непонятны.

В сфере экономики и бизнеса можно отметить введение в эксплуатации компанией "Еврохим" Усольского калийного комбината, и продолжение темы создание ТОСЭР в территориях края, а также увеличения количества инвесторов в единственном пока действующем ТОСЭРе – городе Чусовом. В целом, наблюдается определённая попытка наметить новый вектор развития региона в политическом и экономическом плане. Пока не все направления этих векторов прощупываются основательно.

 

Дмитрий Логинов – политтехнолог, специально для Информационного агентства "Реалист"

Çàãðóçêà...