Максим Жаров: "Единая Россия" нуждается в срочной внутренней модернизации

Москва, 23.12.2017, 12:16

От того, каким образом и насколько аккуратно будут решены ключевые внутрипартийные вопросы, зависит не только судьба "Единой России" как партии, но и политическая стабильность в стране, отмечает эксперт

Дмитрий Медведев, Борис Грызлов и Андрей Турчак. Иллюстрация: Пресс-служба "Единой России"

 

Судя по всему, "Единая Россия" становится значимой частью общественной коалиции, которая формируется вокруг Владимира Путина в связи с его выдвижением на выборы президента. Поэтому от того, каким образом и насколько аккуратно будут решены ключевые внутрипартийные вопросы, зависит не только судьба "Единой России" как партии, но и политическая стабильность в стране.

Ниже несколько моих мыслей по поводу предстоящих партии судьбоносных решений.

1.Региональные приемные "Единой России" должны доносить до президента реальное мнение граждан о ситуации в стране.

Одним из ключевых партийных инструментов, которые, несомненно, будут задействованы в президентской кампании, являются региональные приемные "Единой России". В середине ноября и.о. секретаря генсовета ЕР Андрей Турчак на селекторном совещании с регионами уже давал указание, чтобы региональные отделения ЕР подходили к приему граждан и работе с их обращениями максимально неформально. Позиция "у нас все хорошо" сегодня чрезвычайно распространена среди чиновничества, но ЕР должна доносить до предвыборного штаба Владимира Путина как положительные, так и отрицательные отзывы граждан о деятельности федеральных и региональных властей. Это повысит уровень доверия граждан как к президенту, так и к "Единой России".

Андрей Турчак. Иллюстрация: Пресс-служба "Единой России"

 

2. Оптимизация партийных проектов "Единой России" не должна преследовать только электоральные цели.

Партийных проектов в ЕР стало слишком много, большинство из них в силу того, что создавались ради пиара, в настоящее время не являются действующими. Более того, на федеральном и региональном уровне существуют разные линейки партпроектов, что вносит путаницу в работу партактива. Выдвинутый новым руководством генсовета ЕР принцип отбора партийных проектов в зависимости от их влияния на результат партии на выборах не всегда объективен. Есть нишевые проекты, например, поддержка волонтерства и благотворительности, которые не являются массовыми (по данным социологов, благотворительностью регулярно занимаются не более 12% населения страны). Это необходимо учитывать при оптимизации партийных проектов.

3.Избиратель должен воочию увидеть жесткую конкуренцию партийных платформ внутри "Единой России".

Партийные платформы "Единой России" сейчас существуют параллельно друг другу, результаты их деятельности обращены исключительно на партийное руководство. Поставленная новым руководством генсовета ЕР задача углубления региональной составляющей в деятельности партийных платформ не может быть решена без усиления внутрипартийной конкуренции идей. На региональном и муниципальном уровне партийные платформы ЕР должны конкурировать между собой прежде всего в формате публичных внутрипартийных и межпартийных дебатов (политклубов). Только тогда партия вновь станет интересной не только для рядовых партийцев, но и для ее сторонников и избирателей, голосующих обычно за другие партии.

Сергей Кириенко в рамках XVII съезда ЕР осмотрел выставку партпроектов. Иллюстрация: Пресс-служба "Единой России"

 

4. При перенастройке партийной вертикали не нужно перебарщивать с давлением на региональные элиты или игнорировать их вовсе.

Не секрет, что реформа МКС и изменение системы финансирования региональных отделений ЕР связаны в том числе и с тем фактом, что во многих регионах партийные ячейки ЕР столь тесно аффилированы с представителями местной элиты и бизнеса, что зачастую приоритетными руководство этих ячеек считает не интересы федеральных партийных органов, а интересы местных элит.

Курс на централизацию управления региональными отделениями ЕР должен проводиться крайне осторожно. Некоторые коллеги-политологи считают, что в отдельных регионах страны местных элит "вообще нет" и поэтому перенастраивая партийную систему страны (в том числе и региональные отделения ЕР), им в принципе не стоит уделять внимания. Это глубоко ошибочная позиция. Ее реализация на практике в период активной фазы президентской кампании способна серьезно рассорить федеральную власть и местные элиты, что может прямо или косвенно повлиять на легитимность выборов.

5. Главным итогом съезда "Единой России" должна быть широкая дискуссия о будущем страны, а не внутрипартийный отчет о проделанной работе.

"Единая Россия" должна как минимум показать (а лучше всего – и доказать!) на этом съезде, что она остается партией, смотрящей в будущее страны. Электоральный эффект от этого съезда ЕР может быть достигнут в том случае, если на нем будут обсуждаться действительно волнующие людей вопросы. Это прежде всего образ будущего страны и способы решения тех проблем, которые видят в своей повседневной жизни люди.

В этой связи вряд ли ЕР сейчас нужны бравурные отчеты в СМИ о съезде. Если призыв единороссов к открытой дискуссии по поводу будущего страны, прозвучавший на съезде, будет услышан, тогда можно считать, что предвыборный съезд ЕР проведен успешно.

Как уже я неоднократно тут говорил, "Единая Россия" нуждается в срочной внутренней модернизации. Но эта модернизация должна проводиться очень аккуратно, с оглядкой на возможные последствия принимаемых решений не только внутри партии, но и в партийной системе страны в целом.

 

Максим Жаров – политолог, специально для Информационного агентства "Реалист"

Çàãðóçêà...