Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Кремль запутался в собственном популизме

Москва, 17.12.2020, 19:55

Власти многих регионов уже давно используют участие подконтрольных им журналистов в мероприятиях с личным участием президента для «отчетного» самопиара, напоминает Максим Жаров

Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Фото: РИА Новости

 

МОСКВА (ИА Реалист). Ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина в 2020 году показала, что власть демонстрирует желание услышать раздражение людей ее действиями или бездействием, однако не хочет предпринимать в связи с этим никаких мер по исправлению ситуации, кроме уже ранее озвученных. Такое мнение в беседе с ИА Реалист заявил политолог Максим Жаров.

«В экспертном сообществе сейчас обсуждается несколько вопросов журналистов (очевидно, заранее им заготовленных заинтересованными в теме лицами), в которых они пытались обмануть президента. Речь идёт прежде всего о ситуации вокруг Магнитогорского металлургического комбината и пиар-подвигах вице-губернатора Рязанской области.

Все эти мини-скандалы говорят, на мой взгляд, прежде всего о ставшей почти абсолютной «закрытости» президентской вертикали власти от иных источников информации о происходящем в регионах, кроме своих собственных. Поэтому власти многих регионов уже давно используют участие подконтрольных им журналистов в мероприятиях с личным участием президента для «отчетного» самопиара. В этом году не исключено, что некоторые кейсы из числа наиболее скандальных были введены в сценарий пресс-конференции ее организаторами специально для ее «оживляжа».

Финальные аккорды нынешней пресс-конференции президента говорят о том, что Кремль начинает запутываться в собственном популизме, выдавая на выходе противоречивые сигналы общественному мнению.

Так, например, в ходе повторного ответа президента на повторный вопрос о причинах роста цен на продукты выяснилось, что первоначальная версия президента о попытках производителей сравнять внутренние цены с мировыми не совсем неверна, а дело в системном перекосе в сельском хозяйстве, возникшем в результате постановки задачи наращивания экспорта сельхозпродукции.

Кроме того, решение президента о «новогодних выплатах» противоречит концепции «адресной» социальной помощи, которую исподволь внедряет в последнее время правительство. Это создаёт у людей ненужные иллюзии в нынешние непростые времена и вызовет дополнительное раздражение властью постфактум», - полагает Жаров.

Çàãðóçêà...