Илья Гращенков: Ротация полпредов может продолжиться в Приволжье и на Урале

Москва, 26.12.2017, 10:49

В нынешнем статусе полпредства себя изжили. Их нужно либо закрывать, либо расширять полномочия, считает эксперт

Александр Беглов. Иллюстрация: lipetskmedia.ru

 

Президент Владимир Путин назначил полпреда в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Николая Цуканова на специально созданную должность помощника главы государства по местному самоуправлению. Его место занял полпред в Центральном федеральном округе (ЦФО) Александр Беглов. На должность полпреда в ЦФО переведен губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

 

С чем связаны кадровые решения президента? На вопрос Информационного агентства "Реалист" ответил генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

"Да, расклад подтвердился. Ротация Беглов-Цуканов-Гордеев, как и планировалось, наконец то свершилась. Интригой оставалось назначение врио губернатора Воронежской области, на эту должность мог быть переведен глава Управления внутренней политики Андрей Ярин. Но он в ротацию не попал.

Алексей Гордеев. Иллюстрация: smolnarod.ru

 

Как и предполагалось, Николай Цуканов получил должность советника с "расширенными полномочиями". Под него создали специальное управление по работе с муниципалитетами, а это очень важно, с номенклатурной точки зрения. Теперь у него есть шанс пересидеть отставку и получить назначение в будущем. Этим он обязан тем, что вошел в политическую группу Ковальчуков и проявил себя лояльным и активным ее членом. Так что это "новая жизнь" Цуканова, уже не того "сварщика", случайно попавшего в большую политику после игры в хоккей с Борисом Грызловым во время неожиданной отставки Бооса.

Николай Цуканов. Иллюстрация: glavaregiona.ru

 

Александр Беглов остается главным кандидатом на пост губернатора Санкт-Петербурга после ухода Георгия Полтавченко. В дальнейшем ротация полпредов может продолжиться, например, могут сменить полпредов в Приволжского федерального округа и Уральского федерального округа – Михаила Бабича и Игоря Холманских.

Влияние зависит от личности полпреда. В нынешнем статусе полпредства себя изжили. Нужно их либо закрывать, либо расширять полномочия. Но, скорее всего, это произойдет уже в 2019 году".

 

Илья Гращенков – генеральный директор Центра развития региональной политики, специально для Информационного агентства "Реалист"

Çàãðóçêà...