Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Премьер Мишустин, карантинный плебисцит и усталость от Путина: итоги России за 2020 год

Волгоград, 03.01.2021, 13:42

При этом остается невнятным общественный запрос на нового лидера. Большинство россиян от Путина подустало, но замены ему по-прежнему пока не видит, а, возможно, не очень и стремится к такой замене, не без оснований сомневаясь, станет ли жизнь без Путина лучше и легче. В этом, очевидно, состоит одно из главных противоречий актуальной российской политической ситуации, отмечает Андрей Серенко

Михаил Мишустин и Владимир Путин. Фото: ТАСС

ВОЛГОГРАД (ИА Реалист). Топ-5 событий во внутренней политике России в 2020 году, которые могут иметь значение и для 2021-го года.

1. Карантинный режим и вакцинация в связи с пандемией коронавируса

Российская власть в 2020 году впервые использовала режим карантинных ограничений, который оказался довольно эффективным регулятором протестных настроений и массового общественного поведения.

В 2021 году, вполне вероятно, в конце лета или осенью, этот инструмент регулирования внутренней политики может перестать действовать. Прежде всего, в связи с ожидаемым позитивным эффектом от национальной кампании вакцинации.

Результатом этого может стать резкая активизация публичных протестных действий - как реагирование общества на более, чем годовой пандемический (карантинный) и социально-экономический стресс.

Пока не очевидно, насколько готова российская политическая система к такой протестной волне и сможет ли ее предотвратить до того, как она начнет достигать угрожающих масштабов.

2. Назначение Михаила Мишустина главой правительства РФ

Неожиданно для многих Мишустин оказался достаточно эффективным премьером, доказав это в период пандемии и социально-экономического кризиса. Сегодня фигура председателя кабмина стала одной из ключевых в российской политической системе, хотя сам Мишустин и предпочитает избегать «политического» измерения в своей деятельности, всячески демонстрируя свою «технократичность».

Мне Мишустин напоминает Виктора Степановича Черномырдина, возможно, он подсознательно копирует стиль ВСЧ, который, кстати, в 90-е годы доказал свою эффективность. Не случайно в 1996 году окружение Бориса Ельцина рассматривало Черномырдина в качестве возможного нового президента России. Не исключено, что и перед Мишустиным однажды возникнет такая перспектива.

Впрочем, неизвестно пока, переживет ли Михаил Мишустин выборы в Госдуму осенью 2021-го, после которых вероятна отставка нынешнего правительства страны. Слишком эффективный Мишустин может оказаться неприемлемым для ряда влиятельных игроков на кремлевской шахматной доске.

3. Модернизация избирательных практик, нуждающихся в завершении процесса легитимации

В ходе плебисцита по поправкам в Конституцию в 2020 году стали применяться многодневное и дистанционное голосование, голосование на нестационарных, временных пунктах и т.д. Очевидно, эти практики будут использованы и в ходе парламентских выборов 2021 года.

Предстоящие выборы в Госдуму станут вторым, после конституционного референдума, этапом легитимации новых электоральных практик (третьим, завершающим этапом должны быть президентские выборы, которые, вполне возможно, пройдут досрочно).

Однако если эти новые процедуры формирования органов власти в стране не будут дополнены заметным ростом их эффективности, если российская бюрократия не повысит качество и результатативность своей работы, то процесс легитимации и процедур и институтов останется для общественного мнения незавершенным.

4. Кризис партийной системы, исчезновение партий из актуальной повестки в ковидный период

Пандемия обнаружила бессилие всех без исключения политических партий, их фактическое исчезновение из актуальной социальной повестки.

Ковид «убил» в 2020 году партии в России, они стали не интересны общественному мнению, поскольку не смогли ничем помочь избирателям в трудное для них время.

К концу года, в преддверии старта выборов в Госдуму, партийные лидеры и пропагандисты стали выползать из карантинных щелей, стремясь напомнить россиянам о своем существовании (в частности, через эпизодические волонтерские акции). Впрочем, интереса в общественном мнении это по-прежнему не вызвало.

В первой половине 2021 года партийным брендам предстоит активизировать свою деятельность, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание избирателей. Положение, как всегда, лучше у «Единой России», имеющей в своем распоряжении пресловутый административный ресурс. Однако злоупотреблять им партии власти не стоит. И не только по причине обеспечения легитимного (признанного обществом) результата парламентских выборов.

Вероятный всплеск в РФ посткарантинных протестных настроений осенью 2021 года может быть спровоцирован манипулятивными перегибами админресурса в пользу ЕР. И тогда нельзя будет исключать повторения в России белорусского протестного сценария 2020 года.

5. Психологическая усталость российского общества от Путина

В 2020 году стала очевидной психологическая усталость российского общественного мнения от фигуры Владимира Путина. Президент слишком давно не меняется, хотя общественные настроения в 2019-2020 годах существенно изменились.

В ходе первой волны пандемии весной прошлого года была предпринята ­- не без успеха - попытка вернуть Путина во внутреннюю проблемную повестку, тем самым, освежив его образ в глазах сограждан.

Однако надолго удержать в этой повестке президента не удалось - в смысле сохранения к нему интереса со стороны шокированного коронавирусной угрозой и падением уровня жизни общественного мнения.

Непонятные гражданам манипуляции с конституционными поправками, приправленные слухами о скором уходе Путина с поста президента (то ли в Госсовет, то ли в Совбез, то ли еще куда-то), ожиданиями сигналов о преемнике и т.д. - все это наложилось на личные трудности граждан, вынужденных самостоятельно выживать в условиях пандемии и экономического кризиса. В итоге орбиты приоритетов президента и большинства населения страны все увереннее не совпадают в своем направлении и динамике.

При этом остается невнятным общественный запрос на нового лидера. Большинство россиян от Путина подустало, но замены ему по-прежнему пока не видит, а, возможно, не очень и стремится к такой замене, не без оснований сомневаясь, станет ли жизнь без Путина лучше и легче.

В этом, очевидно, состоит одно из главных противоречий актуальной российской политической ситуации. Выход из него высшей политической элитой пока не найден, общество же занято ежедневным выживанием и другими повседневными проблемами, весьма далекими от политических задач. Однако рано или поздно это противоречие обозначится в своей предельной остроте, потребовав экстренного реагирования. Не исключено, что уже в 2021 году.

 

Андрей Серенко – директор Аналитического центра Российского общества политологов, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...