Дмитрий Фетисов: Кандидат Грудинин – лучший вариант для КПРФ

Москва, 27.12.2017, 00:42

При активной раскрутке и финансовых вложениях в кампанию он может побороться за 20% голосов, считает эксперт

Павел Грудинин. Иллюстрация: krasnoperekopsk.net

 

23 декабря с.г. XVII предвыборный съезд ЦК КПРФ поддержал кандидатуру директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина для участия в выборах президента РФ в 2018 году.

 

Почему коммунисты сделали ставку в президентской гонке на Грудинина? На вопрос Информационного агентства "Реалист" ответил политолог Дмитрий Фетисов:

"С электоральной точки зрения, Грудинин – лучший вариант для КПРФ. При активной раскрутке и финансовых вложениях в кампанию он может побороться за 20% голосов. Но остается открытым вопрос: "Будет ли он это делать или ограничится популистскими заявлениями, довольствуясь только выступлением под брендом КПРФ и самим фактом участия в кампании?". Ведь до этого Грудинин даже не демонстрировал серьезных попыток пройти хотя бы в Государственную Думу и не занимался политикой на федеральном уровне. Участие же в президентских выборах дают ему медийную известность и некий статус, которым он может воспользоваться для развития своего бизнеса.

Павел Грудинин и Геннадий Зюганов. Иллюстрация: gazeta.ru

 

Но кандидатура Грудинина накалит внутрипартийную обстановку. Против данной кандидатуры уже высказались Андрей Клычков, Сергей Левченко и Валерий Рашкин. А сам Зюганов, поддержав Клычкова, признался в собственной непопулярности. При этом выдвижение Грудинина от КПРФ усиливает внутри партии влияние группы Владимира Кашина и ослабляет влияние Юрия Афонина, которого уже многие стали считать преемником Зюганова. И эта ситуация снова возрождает дискуссию о возможном преемнике лидера КПРФ, а сама партия рискует погрязнуть в междоусобицах внутрипартийных групп в попытках обеспечить своим кандидатам место лидера КПРФ. А это в свою очередь может только усугубить внутрипартийный кризис.

К тому же нельзя исключать, что и у самого Грудинина и поддерживающей группы имеются амбиции для того, чтобы занять место Зюганова во главе партии. Но в таком случае Грудинину придется не просто участвовать в кампании, "отбывая номер", а серьезно финансово вложиться в свою кампанию и попытаться достичь максимально возможного результата".

 

Дмитрий Фетисов – политолог, специально для Информационного агентства "Реалист"