Михаил Мирзоян: Ставка Путина на молодежь и рабочих – баланс между будущим и настоящим

Нефтеюганск, 10.01.2018, 13:31

Если молодежь сознательно "тащит" образ кандидата Путина в будущее, то рабочий класс не даёт оторваться ему от земли, полагает эксперт

Владимир Путин. Иллюстрация: РИА Новости

 

Основные целевые группы на начальном этапе избирательной кампании Владимира Путина составят рабочие, молодежь и пенсионеры. Основными темами в ходе поездок по регионам станут социальные обещания, а также история и будущее России. ​Сообщает Дождь со ссылкой на источники в Администрации президента.

С чем связана ставка на данные целевые группы? На вопрос информационного агентства "Реалист" ответил кандидат политических наук Михаил Мирзоян:

"Встречи с трудовыми коллективами", совершаемые в ходе "рабочих поездок в регионы"... Заезженные фразы заезженного формата мероприятий избирательных кампаний. Когда слышишь такие обороты, то сразу понимаешь, что кандидат от власти достаточно консервативен и его избирательная кампания не будет сильно запоминающейся и достаточно яркой. С другой стороны, может этого и не требуется. Говоря же об аудитории этих "встреч с трудовыми коллективами" нельзя не отметить, что и они вполне прогнозируемы. Молодёжь и рабочие пересекались с Владимиром Путиным в один и тот же день в начале декабря 2017 года, когда президент объявил о своём решении идти на мартовские выборы. Не случайно именно молодежь и рабочие были выбраны в качестве стартовой площадки для встреч президента "с трудовыми коллективами". Сигнал ли это представителям этих групп, что именно они являются целевой аудиторией действующего президента? Думаю, что да.

О чём говорит такой состав главных сторонников Путина? С одной стороны, молодежь – это наше будущее и находясь в информационном поле рядом с президентом, они в некоторой степени освежают или, как сейчас модно говорить, "озеленяют" Владимира Путина, который вот уже 18 лет остаётся у руководства государством. Рабочие при этом выполняют роль некоего элемента, стабилизирующего имидж президента. Если молодежь сознательно "тащит" образ кандидата в будущее, то рабочий класс не даёт оторваться ему от земли.

С этой стороны всё отлично. Но есть и другая сторона медали. Делая ставку именно молодежь и рабочих в авангарде сторонников Путина, его советники должны были просчитать и не очень положительное осмысление этого сигнала в связи с тем, что с образом сегодняшней молодежи ассоциируются в т.ч. и такие понятия как легкомыслие, отсутствие жизненного опыта, слабая политическая культура. С рабочими же, как бы нам не пытались представить их как современных высокотехнологических наноспециалистов, в голове всплывают и такие образы как серость и пьянство. Не в обиду всему рабочему классу, но такой имидж создавался годами.  Лично мне хотелось бы увидеть первые "встречи с трудовыми коллективами" предпринимателей, ученых и интеллигенции. Вот это был бы, действительно, четкий сигнал на обновление всей страны о котором совсем недавно говорил Владимир Путин на съезде "Единой России".

 

Михаил Мирзоян – кандидат политических наук, специально для Информационного агентства "Реалист"

Çàãðóçêà...