Александр Устинов: Предвыборный штаб Путина формируется под влиянием предыдущих проектов Володина

Екатеринбург, 11.01.2018, 12:50

То, что сегодня реализуется в ходе избирательной кампании Владимира Путина заложено ещё в 2015 году Вячеславом Володиным, отмечает эксперт

Владимир Путин во время посещения своего предвыборного штаба в Гостином дворе в Москве, 10 января 2018 года. Иллюстрация: Алексей Дружинин/РИА Новости

 

По большому счету не важно, кто является сопредседателями штаба Владимира Путина. Ряд из комсомолок, представителей поисковых отрядов и т.д. хочется продолжить доярками, инженерами и прочими персонажами, которые как бы "делали политику" в СССР. Об этом уже написал канал "Методичка". По сути нет никакой политики, а публично её должны делать виолончелисты/хоккеисты/волонтеры, которые сами реально никаких политических решений не принимают и даже не претендуют на роль кухарки, способной управлять государством.

Мы возвращаемся к той самой ситуации, когда условное "политбюро" или "боярская дума", состоящая из людей весьма преклонного возраста, создает свои лоббистские группы, которые, в свою очередь, делают публичную политику через таких вот комсомолок, врачей и учителей. Аналогичную ситуацию мы последовательно наблюдаем на примере деградации Государственной Думы.

Другой момент, который был проигнорирован, заключается в том, что нынешний штаб Путина действительно формируется под влиянием предыдущих проектов Вячеслава Володина. Например, структура штаба во многом копирует структуру ОНФ, где были и общественники и непосредственно представители от Администрации президента (тот же Анисимов).

Александр Румянцев, Сергей Когогин, Владимир Путин и Елена Шмелева. Иллюстрация: Алексей Дружинин/РИА Новости

 

То, что сегодня реализуется в ходе избирательной кампании Владимира Путина заложено ещё в 2015 году Вячеславом Володиным. Ну, и в какой-то степени Антоном Вайно, который сейчас возглавляет АП. То есть задолго до прихода Сергея Кириенко в Кремль.

Елена Шмелева и Ольга Амельченкова как инициаторы выдвижения Путина в президенты и "лицо" его избирательного штаба, появились не вчера. Общественные организации надо создавать, а общественников выращивать.

Елена Шмелева прежде чем возглавить ОЦ "Сириус" и БФ "Талант" и успех в 2015 году (оба финансируются виолончелистом Ралдугиным), была экспертом "Центра стратегических разработок", вела проекты в ЦИК "Единой России", сотрудничала с политтехнологом Анатолия Собчака (по некоторым данным, и Ксении Собчак) Дмитрием Гавром, имела опыт руководства благотворительным фондом АФК "Система". Кстати, его участие не исключалось до конфликта с "Роснефтью". Дама давно имеет свой кабинет в АП на Старой Площади.

Вячеслав Володин. Иллюстрация: Коммерсант

 

"Волонтёры Победы" также создавались в 2015 году руками Администрации президента и Вячеслава Володина. Проект поддерживался два года за счёт бюджетных средств. Отделения движения созданы во всех российских субъектах, где они так же получают бюджетные гранты.

Ольгу Амельченкову старательно выращивали. В 2014 году студентка Ольга, как победитель конкурса, получает должность в правительстве Ленинградской области. Через год она стала лучшим молодым госслужащим и руководителем отделения движения "Волонтёры Победы". Ещё через год на работе в ФГБУ "Роспатриотцентр" и руководитель всероссийского движения. Ещё через год она на съезде рядом с Владимиром Путиным, который объявляет 2018 год – Годом добровольцев.

Ну, а дальше две питерские дамы случайно встречаются и возглавляют инициативную группу по выдвижению Путина в президенты.

Заседание инициативной группы по выдвижению Владимира Путина. Иллюстрация: Григорий Сысоев/РИА Новости

 

При этом самое важное – складывается впечатление, что штабом руководит сам Владимир Путин, ведь те сопредседатели, которых в итоге выбрал Владимир Владимирович имеют для него большое личное значение.

Путин очень лично относится к Гематологическому центру имени Рогачева (Румянцев), который строился под личным контролем Владимира Владимировича, и детей которого Путин регулярно навещает.

Кстати, Центр Рогачева это как раз тот самый ответ скептикам типа "Сталингулага", которые пишут про детей, которым собирают деньги на лечение за рубежом. Этих детей лечат в России.

Но самое главное, что те же волонтеры и образовательные программы и т.д. это всё преимущественно работа с молодежью. Если добавить сюда еще и недавние распоряжения Путина правительству по поводу дополнительных выплат при рождении детей, а также посещений Владимиром Владимировичем молодежных мероприятий, то картина складывается понятная. Отец нескольких детей, у которых уже есть свои дети позиционирует себя заботливым папой и дедушкой. Но делает это намеками и деликатно как истинный отец нации.

 

Александр Устинов – политолог, автор telegram-канала "Устинов троллит", специально для Информационного агентства "Реалист"

Çàãðóçêà...