Дмитрий Фетисов: Миронов признал провал своей работы во главе "Справедливой России"

Москва, 17.01.2018, 10:23

Лидер эсеров признает наличие серьезных проблем у "Справедливой России", ставящих вопрос о дальнейшем выживании партии, полагает эксперт

Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский. Иллюстрация: РБК

 

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил о перспективе объединения эсеров с КПРФ. При этом, он считает бессмысленным думать о каком-либо объединении СР с ЛДПР. "Я давно вынашиваю идею в исторической перспективе объединиться с КПРФ", – цитирует Миронова агентство "Интерфакс". По словам политика, слияние с ЛДПР невозможно, поскольку у этой партии нет идеологии, нет ничего, кроме очень яркого вождя.

 

Своим мнением о перспективах создания новой политической партии на базе СР и КПРФ с Информационным агентством "Реалист" поделился политолог Дмитрий Фетисов:

"Вопрос объединения КПРФ, ЛДПР и СР в одну партию или двух из этих партий в том или ином виде в последнее время активно обсуждается. Но вряд ли реализация подобных процессов возможна в ближайшее время. Никакое объединения невозможно ни до президентских выборов, ни до понимания того как Кремль будет строить политическую систему непосредственно после самих выборов. Сама речь об объединении обусловлена внутрипартийными кризисами в рядах КПРФ и СР и вопросом их дальнейшего политического выживания, а также неспособностью ни одной из трех оппозиционных парламентских партий составить сколь какую-нибудь серьезную конкуренцию "Единой России".

При этом процесс возможного объединения чреват многими рисками. В первую очередь, нежеланием лидеров данных партий терять свои привилегии и уступать друг другу место лидера объединенной партии. Во-вторых, отсутствием четкого понимания как у Кремля, так и у руководителей партий, так и экспертов о том, как должна выглядеть вновь образованная партийная структура и какая роль будет отведена ей в политической системе, выстроенной после президентских выборов. И поэтому пока подобные заявления являются всего лишь "пристрелкой" и попыткой просчитать данную ситуацию.

Само же заявление Сергея Миронова о том, что он в принципе готов к объединению говорит о том, что он действительно согласился с таким вариантом и признает наличие серьезных проблем "Справедливой России", ставящих вопрос о дальнейшем выживании партии. Очевидно, что Миронову нелегко далось это признание, ведь фактически он признает, что внутрипартийный кризис созрел при его руководстве партией. Но тем не менее, здравый смысл вынуждает Миронова сделать подобное заявление и сейчас вести политические торги на предмет того, с кем и на каких условиях может объединиться "Справедливая Россия".

В дальнейшем дискуссия об возможности объединения партий будет продолжаться, но в силу ряда причин, озвученных выше, вряд ли стоит ждать, что в ближайший год дело продвинется дальше разговоров. Но вот уже ближе к парламентским выборам 2021-го года мы, действительно, можем получить либо одну супер-партию, способную конкурировать с "Единой Россией", либо симбиоз двух партий в том или ином виде".

 

Дмитрий Фетисов – политолог, специально для Информационного агентства "Реалист"