Денис Дворников: Рейтинг эффективности спичрайтеров на выборах президента России

Москва, 22.01.2018, 12:50

При изучении выступлений, анализу подвергался весь массив речей, прямо или косвенно связанных с избирательной кампанией с сентября 2017 г. по январь 2018 г., поясняет спичрайтер Денис Дворников

Выборы президента – важнейший политический проект, событие максимального технологического накала, столкновение идей, личностей, мировоззрений. Здесь, в отличие от олимпийских игр, важны не только победа и участие, но даже неучастие, точнее, несостоявшееся участие. Кандидаты, которые не прошли отсев Центризбиркома, никуда с информационного ринга не уходят. Их заявления могут звучать резче и сильнее, чем речи тех, кого до выборов формально допустили. Именно поэтому было принято решение включить в общий рейтинг тех, кто уже сошел с дистанции в этой предвыборной гонке. Но продолжает оказывать влияние на политические процессы.

Выборы – это большая игра, где риторика – первейшее оружие. А значит рейтинг спичрайтеров кандидатов (даже если кандидаты – сами себе спичрайтеры) и методов подготовки выступлений – вещь не только оправданная, но и интересная.

Были выбраны следующие критерии:

1. Целеполагание. Умение ставить цели речей и достигать их.

2. Структура, содержание и драматургия речей. Способность правильно выстраивать речь.

3. Умение формулировать ёмкие и яркие фразы для цитирования в СМИ.

4. Работа с эмоциями зала. Умение включать живые примеры, истории, личные впечатления, обращаться к аудитории.

5. Общая культура речи.

По каждому из этих критериев определялась оценка по десятибалльной шкале. При изучении выступлений, анализу подвергался весь массив речей, прямо или косвенно связанных с избирательной кампанией. Период: сентябрь 2017-январь 2018.

Участниками рейтинга стали кандидаты, чья публичная деятельность и активность дают основания для установления оценки. Кандидаты, не вошедшие в рейтинг, своими выступлениями (или их отсутствием в указанный период) не позволили достоверно оценить качество спичрайтинга.

Переходим к результатам.

1. Владимир Путин

Целеполагание – 10

Структура и содержание – 9

Ёмкие цитаты – 8

Эмоции аудитории – 8

Общая культура – 9

Оценка: 44

Комментарий. С точки зрения постановки целей, структурирования речей – райтеры Путина безупречны. Нередко у слушателя после завершения выступления остаются вопросы по содержанию, что связано с напряженностью политической повестки и непростой экономической ситуацией. Работа "на цитирование" у действующего президента умеренная, без излишеств. Эмоциональные посылы, рассказы о личном опыте используются в особых случаях. Общая культура высокая, но есть тенденция к игре "на понижение" ради электоральных целей.

2. Алексей Навальный (не допущен к выборам)

Целеполагание – 10

Структура – 9

Ёмкие цитаты –7

Эмоции аудитории – 9

Общая культура – 7

Оценка: 42

Комментарий. За годы политической активности Алексей Навальный вырос в одного из наиболее ярких спикеров. Он (и его спичрайтеры) четко знают, чего они хотят и ждут от аудитории и, что очень важно, кто их аудитория в данный момент – и в зале, и по ту сторону экранов. Есть небольшие проблемы с речевым творчеством, а также с "культуркой".

3. Ксения Собчак

Целеполагание – 7

Структура и содержание – 9

Ёмкие цитаты – 7

Эмоции аудитории – 9

Общая культура – 9

Оценка: 41

Комментарий. Несмотря на журналистский опыт и выступления на митингах, Ксения Собчак делает лишь первые шаги в серьезных политических выступлениях. Делает она их старательно и ответственно. Это позволяет Собчак выглядеть вполне убедительно и достойно. Как хороший журналист, она прорабатывает темы выступлений, знает о чем говорит, тщательно выстраивает структуру речи. С целеполаганием пока есть определенные сложности, но тем не менее, каждая речь готовится под конкретную аудиторию. Слабовато с репликами под цитаты. Культура речи вполне на достойном уровне.

4. Владимир Жириновский

Целеполагание – 10

Структура и содержание – 7

Ёмкие цитаты – 10

Эмоции аудитории – 10

Общая культура – 3

Оценка: 40

Комментарий. Жириновский точно знает, какую роль он играет и какие цели преследует. Структура регулярно хромает, поскольку даже в подготовленных речах слишком часто идет расчёт на импровизацию. Это приводит даже к появлению противоречий в текстах. Емкие цитаты – один из фирменных знаков ВВЖ. Как и работа с эмоциями аудитории. Однако, все эти риторические достижения происходят за счет общей культуры речи. Откровенная игра с эмоциями низкого регистра нередко заставляет образованного человека произносить речи за гранью нравственной оценки.

5. Григорий Явлинский

Целеполагание – 6

Структура – 9

Ёмкие цитаты –7

Эмоции аудитории – 7

Общая культура – 10

Оценка: 39

Комментарий. Нередко речи Явлинского произносятся, чтобы объяснить "что-то важное", а не добиться конкретного изменения поведения аудитории. По крайней мере, такое впечатление возникает у слушателя. В результате, политический манифест превращается в лекцию. Это выявляет серьезную проблему в определении целей каждого конкретного выступления. При этом, с культурой речи – все в порядке.

6. Сергей Бабурин

Целеполагание – 8

Структура – 8

Ёмкие цитаты – 6

Эмоции аудитории – 8

Общая культура – 8

Оценка: 38

Комментарий. Безотносительно политических перспектив Сергея Бабурина и его успехов на предстоящих выборах, следует отметить достаточно высокий академический уровень выступлений. Есть проблемы обращения с аудиторией, которые, вероятно, носят поколенческий характер.

7. Павел Грудинин

Целеполагание – 8

Структура – 6

Ёмкие цитаты – 6

Эмоции аудитории – 8

Общая культура – 9

Оценка: 37

Комментарий. Павел Грудинин подавал большие надежды, но пока не балует ошеломляющим красноречием. С целеполаганием, в принципе, все более-менее. Но работа с аудиторией и фразы под цитаты идут довольно туго. На хорошем уровне общая культура речи и способность вызвать сочувствие.

8. Борис Титов

Целеполагание – 7

Структура – 6

Ёмкие цитаты –5

Эмоции аудитории – 4

Общая культура – 8

Оценка: 30

Комментарий. Сложность целеполагания в речи, по-видимому, связана с трудностями самоидентификации Титова в самой избирательной кампании. Это создает проблемы и в других аспектах.

9. Екатерина Гордон

Целеполагание – 5

Структура – 5

Ёмкие цитаты – 4

Эмоции аудитории – 6

Общая культура – 5

Оценка: 28

Комментарий. Общественный деятель, которая называет себя "Катя Гордон", в этой кампании решает какие-то свои карьерные или имиджевые задачи. Выступление о выдвижении кандидата оставило впечатления, соответствующие выставленным оценкам.

10. Сергей Полонский (не допущен к выборам)

Целеполагание – 3

Структура – 3

Ёмкие цитаты –8

Эмоции аудитории – 5

Общая культура – 2

Оценка: 21

Комментарий. Из вполне респектабельного бизнесмена Полонский превратился в экзотического персонажа. Однако, культура речи у Сергея хромала всегда, даже, когда его приглашали на самые высокие трибуны.

 

Денис Дворников – публицист, спичрайтер, автор Telegram-канала "Русский Спичрайтер", автор международных культурных и образовательных проектов, специально для Информационного агентства "Реалист"

Çàãðóçêà...