Александр Устинов: Ребрендинг "Единой России" – попытка "реанимировать" партию

Екатеринбург, 24.01.2018, 11:42

К следующим парламентским выборам не удастся использовать ресурс Владимира Путина, с которым партия традиционно ассоциируется, отмечает эксперт

Андрей Турчак. Иллюстрация: Пресс-служба партии "Единая Россия"

 

По словам секретаря генсовета единороссов Андрея Турчака, после выборов президента России будет проведен ребрендинг партии "Единая Россия". Об этом он заявил в эфире "Вести FM".

Для чего понадобился ребрендинг "Единой России"? На вопрос ИА "Реалист" ответил политолог Александр Устинов

"Что в итоге за этим будет скрываться, можно только гадать. Полагаю, что одной лишь сменой логотипа дело не обойдется. 

1. Во-первых, нынешняя ситуация с "партией власти" показала, что она не вполне таковой является. Яркий тому пример: Владимир Путин пошел на выборы президента самовыдвиженцем, а не от партии. Причин, по которым было принято такое решение, как известно, масса. Есть ощущение, что к следующим парламентским выборам использовать ресурс Владимира Путина, с которым партия традиционно ассоциируется, не удастся. 

2. Возможно, это откроет дополнительный кадровый лифт для дальнейшего "озеленение" кадров партии. Полагаю, что определенная чистка партийных рядов пройдет и дальше. Вполне могут взяться за региональные отделения, которые с момента прихода Турчака так и не были подвергнуты полноценной ревизии. Представители центра "прощупывали" регионы, но принципиальных кадровых решений было принято немного. 

3. Любой ребрендинг – это деньги. Почему бы новому партийному руководству не дать заработать своим приближенным? 

4.  Запрос на "реанимацию" партии имеется до сих пор, поскольку без Путина нынешняя "Единая Россия" – это та самая безликая номенклатура. Чтобы не пытались построить, а в итоге получается КПСС. Сейчас эту "КПСС" пытаются расшевелить. 

Вячеслав Володин и Сергей Кириенко

 

5. До сих пор неясно, что с преемником и кто же им станет. Есть основания полагать, что после выборов у нас будет новый премьер-министр. Куда назначат Медведева? Это вопрос иных рассуждений, а вот какое место будет у партии относительно будущего преемника – сплошные гадания. Но то, что в результате реформирования некая позиция партии в отношении возможного преемника прояснится, отрицать нельзя. Причем мы можем вновь услышать довольно интересные версии, что новый преемник Путина – это Турчак. Особенно заметно эти вскрики будут слышны в тот момент, когда у Турчака появится собственная большая команда. 

6. По поводу бренда. Узнаваемость, конечно, хорошо, но к ней прилипло много негатива. Вспомните знаменитые "ПЖИВ". Ребрендинг будет способствовать тому, что часть негатива останется в прошлом. Главное, чтобы как в том анекдоте, на одной лишь перестановке мебели не остановились.

По сути "Единая Россия" атомизируется, отделяясь от других институтов власти. Если раньше "ЕР" полностью курировала внутриполитический блок Кремля, то сейчас Турчак – фигура более самостоятельная по отношению первому заместителю Администрации президента Сергею Кириенко. Если сравнивать с временами Володина и Суркова".

 

Александр Устинов – политолог, автор telegram-канала "Устинов троллит", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...