Денис Дворников: Отчет губернатора Алтайского края – взгляд спичрайтера

Москва, 28.01.2018, 15:05

Начался сезон губернаторских отчетных выступлений. 25 января с достаточно яркой речью к местным депутатам и общественности обратился губернатор Алтайского края Александр Карлин, отметил экперт

Александр Карлин. Иллюстрация: Алтайская правда

 

Речь он произносил, глядя в аудиторию, не прилипая взглядом к тексту. При этом структура речи была выдержана, а журналисты получили массу фраз для цитирования.

"Любителей позлословить у нас больше, чем любителей поработать. Говорят, это закономерность, потому что руки у человека две, а зубов – тридцать два".

"Можно производить в большом количестве политические мантры, а можно на своем месте просто выполнять дело, большое и малое".

"Вас даже нельзя сравнить с моськой, которая лает на слона".

"Главы Косихинского и Шелаболихинского районов собираются опять идти занимать. Понравилось, наверное. По моим данным, они уже и заняли. Почитайте соглашение. Если будете себя так вести, то мы заберём субсидии назад".

"Герои Шукшина мусор на дорогу не вываливали".

Приведенные выше цитаты я взял из СМИ, а значит задумки сработали.

Спрашивается, а где здесь работа райтера? В первую очередь в составлении всего массива справочных модулей, которые легли в основу презентации. Текст выступления был написан именно как отчет, совокупность логически связанных тезисов, удобных для работы за трибуной. Вместе с тем, очевидно, что сам губернатор принимал живое участие в подготовке, делал пометки, оставлял места для импровизации. Например, характеризуя работу местного университета по повышению своего рейтинга, Карлин сказал, что "это тема полуфейковая". Такое словечко едва ли было вписано в текст.

В целом, впечатление от выступления скорее положительное. Был выбран жанр живого общения с естественной манерой поведения. Губернатор не только проявил признаки лидерства, но и продемонстрировал, что детально владеет информацией, а не полагается исключительно на поданные к столу отчеты и справки.

К минусам я бы отнес исторический экскурс в 90-е про то, как все было плохо и какой путь проделан. Для руководителя региона, который сохраняет свою должность с 2005 года, обращение к прошлому – сомнительный ход. Но это уже дело политического вкуса.

Тем не менее, Александр Карлин "удружил" коллегам в других регионах (а также их спичрайтерам), взяв достаточно высокую планку. По крайней мере, с точки зрения цитируемости. 

 

Денис Дворников – публицист, спичрайтер, автор Telegram-канала "Русский Спичрайтер", автор международных культурных и образовательных проектов, специально для Информационного агентства "Реалист"