Михаил Мирзоян: Проект "Навальный" выполнил свою миссию

Нефтеюганск, 29.01.2018, 14:15

У заказчиков есть понимание, что никаких дивидендов для них лично Навальный уже не принесёт, считает эксперт

Акция протеста в Москве. Иллюстрация: ВКонтакте

 

28 января в 46 регионах России прошли протестные акции "Забастовка избирателей". По сообщению пресс-службы МВД, по всей стране на улицы вышло около 4 тыс. протестующих. Участники акций выступали в поддержку бойкота выборов президента, которые назначены на 18 марта. О проведении бойкота в конце декабря 2017 года объявил оппозиционер Алексей Навальный.

 

Итоги акции и политические перспективы Навального в беседе с ИА "Реалист" оценил кандидат политических наук Михаил Мирзоян:

"Сложно оценивать истинную цель, которую преследует движение Навального в сложившихся политических условиях. Говорить о безоговорочном лидерстве Навального для оппозиционного движения уже не приходится. Потеряна былая свежесть и оригинальность его методов работы и идей. Ничего нового кроме как расследований ФБК, "жуликов и воров" и постоянного сбора денег на различные проекты его "адептам" не предъявляется. В это уже сложно поверить.

Алексей Навальный. Иллюстрация: ВКонтакте

 

Создаётся впечатление, что вся деятельность оппозиционера направлена больше на фанатиков, чем на расширение и удержание своей бывшей и потенциальной целевой аудитории. При этом, я не считаю, что границы этой аудитории за последние годы каким-то образом сузились. Думаю, что Навальный, как своеобразный политический танк, свою миссию выполнил и будущее за политиками иного толка.

Думаю, что заказчики проекта "Навальный" ещё некоторое время по инерции будут его вести. Но в целом, есть понимание, что никаких дивидендов для них лично Навальный уже не принесёт. К его заслугам могут лишь отнести посев в гражданском обществе семян раздора и нетерпимости".

 

Михаил Мирзоян – кандидат политических наук, специально для ИА "Реалист"