Дмитрий Журавлев: Перестановки в УВП – оформление фактического распределения обязанностей

Москва, 19.04.2017, 10:04

В Управлении внутренней политики Администрации президента произошел ряд новых назначений. Референт управления Ярослав Замычкин, отвечавший за связь с регионами, назначен заместителем начальника управления. Начальник департамента по взаимодействию с Федеральным собранием Денис Степанюк занял должность референта. Еще одним референтом УВП назначили Алексея Семенова, который до последнего времени работал помощником полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе. Семенов вместе с Александром Харичевым будут вести тему региональных выборов. Начальником департамента по взаимодействию с регионами Урала и Приволжья стал Санал Бадмаев, также работавший в территориальном блоке.

Эти назначения имеют два схожих свойства. Во-первых, все назначенцы, кроме Семенова, являются не вновь пришедшими в УВП людьми, а его кадровыми сотрудниками. Да и Семенов пришёл в СКФО тоже из УВП, так что и он не выпадает из их ряда. Из этого вытекает, во-вторых, следующее: функциональные обязанности всех вновь назначенных практически не изменятся, повысился лишь их статус. Причем можно говорить не об изменении статуса, а о приведении его в соответствие с объемом стоящими перед этими сотрудниками задач.

Очевидно, что работу с регионами, один из самых больших участков, должен вести заместитель начальника управления, а взаимодействие с Государственной Думой – тоже слишком большой участок, чтобы им занимался глава департамента. Поэтому новые перестановки – это лишь оформление фактического распределения обязанностей.

Но произошедшие назначения будут иметь последствия. Новый более высокий статус увеличивает самостоятельность чиновников: какие-то вопросы, которые ранее приходилось бы согласовывать на уровне начальников, можно решать самостоятельно. Такая децентрализация пойдёт на пользу делу – решения можно принимать более оперативно. А позиции Сергея Кириенко только укрепятся. Именно он будет арбитром в отношениях между чиновниками.

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для Экспертной трибуны "Реалист"