Дмитрий Дёмушкин: Россия сегодня может и не пережить новый 1917 год

Покров, 23.03.2018, 13:37

Новые волнения, смута, продразверстка, раскулачивание и гражданская война отбросят развитие страны на долгие годы, считает лидер объединения "Русские"

Дмитрий Дёмушкин

 

ИА "Реалист" публикует первую часть интервью с Дмитрием Дёмушкиным. Сейчас один из лидеров российского националистического движения отбывает срок в исправительной колонии №2 УФСИН России во Владимирской области. В апреле 2017 года Нагатинский суд города Москвы назначил ему 2,5 года колонии общего режима за опубликованную в социально сети картинку экстремистского содержания. Сам Дёмушкин своей вины не признает.

 

Националистов часто воспринимают, как дестабилизирующую силу. Какова их роль в "цветных революциях"?

 

Дмитрий Дёмушкин: Вне сомнения, их используют для этих целей. Об этом говорят и пишут многие аналитики. На примере "украинского сценария" мы видим, что националистов могут использовать как ударное звено и спусковой крючок для запуска революции.

Если Болотную площадь, т.е. "рассерженных горожан", соединить с Манежной площадью, то в России могли случиться беспорядки и этот процесс мог бы привести к гражданским волнениям. Но этого не случилось.

 

Вы за эволюции или за революцию?

 

Дмитрий Дёмушкин: Для ответа на этот вопрос необходимо вспомнить историю. Так получается, что даже когда люди искренне что-то пытаются сделать и их требования вполне обоснованы, зачастую плодами пользуются не они. Нового 1917 года сегодня Россия может и не пережить. Новые волнения, смута, продразверстка, раскулачивание и гражданская война отбросят развитие страны на долгие годы. Современная ситуация настолько непредсказуема, неясно, чем все это закончится. Революционеры должны помнить, что революция всегда съедает своих детей.

Вы поддерживали майдан на Украине?

 

Дмитрий Дёмушкин: Я поддерживал право любого народа выходить на улицу и предъявлять власти свои требования. Если народ понимает, что нет никакого другого способа, чтобы что-то поменять, то выйти на улицу и потребовать от власти, он может. Но здесь нужно понимать, особенно лидерам протеста, к каким последствиям могут привести их действия. Если цель – хаос, надо понимать, что плохо будет всем.

Аналогия с 1917 годом наиболее актуальна. Когда все началось с правящего класса и интеллигенции, а закончилось погромами. Конечно, Россия вышла из этого пике, но мы потеряли несколько лет.

 

Вспышки протестной активности направлены на ослабление России? Являются ли они инструментом зарубежного влияния на Кремль?

 

Дмитрий Дёмушкин: Ослабление России может быть кому-то выгодно, поэтому любые события можно подвести под эту тему. Нужно понимать, что если в стране назревает революция, то бегать и бороться с революционерами будет не очень эффективно. Есть разные этапы революционного процесса. Этап волнений – когда появляются генералы на улицах, мирные спикеры уходят на второй план. Революционные генералы всегда рождаются на улицах. Потом революция уже съест этих генералов. Они редко могут монетизировать свою уличную власть в политическую. Я не видел таких случаев в истории. На смену им придут политические спикеры. Но на момент волнений, это будут люди из толпы.

 

Возможна ли в России "цветная революция"?

 

Дмитрий Дёмушкин: Считаю, что сегодня никакой революции не будет. Не знаю, переживет ли моя страна революцию или нет. Хотел бы, если перемены наступали, то они наступали путем волеизъявления граждан и с учетом их мнения, чтобы это не привело к смуте и гражданской войне.

 

Дмитрий Дёмушкин – российский политик и общественный деятель, глава высшего национального совета объединения "Русские"*

 

*Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда.

Çàãðóçêà...