Борис Якеменко: Главная проблема власти в России – правление должностей, а не людей

Москва, 24.03.2018, 09:13

Отсюда безумная бюрократизация жизни – никто ни за что не отвечает, все оправдываются, потому что отвечать некому, полагает эксперт

Главная проблема сегодняшней власти – это правление должностей, а не людей. Они по воле кремлевских или белодомовских друзей мгновенно возносятся туда, где они никогда не могли бы оказаться. Примеров масса – Васильева, Мединский, десятки депутатов, членов Совета Федерации и так далее. Главное – должность и ее атрибуты. Правление должностей неизменно оказывается правлением никого. Отсюда безумная бюрократизация жизни – никто ни за что не отвечает, все оправдываются, потому что отвечать некому. Что гораздо важнее, это закономерно самая бесчеловечная и грубая форма правления.

Отсюда запреты, слежка, поборы, ограничения, общение власти с людьми только через полицию, налоговые органы, собесы – для власти нет никакого народа и тем более отдельных людей, для нее существует общественность, масса законопослушных налогоплательщиков, огромный коллективный карман, откуда надо брать. Тоталитаризм выращивается снизу – от всех требуется безоговорочная поддержка власти, причем все так устроено, что поддержка одной дикой властной инициативы означает поддержку сразу нескольких.

При этом возникает интересная деталь. Многие явно идиотские или очевидно вредные инициативы власти предлагается принимать по принципу "приемлемости меньшего из зол". При этом никто не понимает, что такой прием сознательно используется, чтобы расположить всех участников схемы к принятию зла, как такового. По справедливому замечанию Ханны Арендт, те кто выбирает меньшее зло, очень быстро забывают, что они выбрали зло, что приводит к внутреннему конфликту. Когда начинаются неудачи, эти люди никак не могут понять их причину, а также не могут понять логику власти – вроде бы все правильно, но почему ситуация ухудшается. Потому что они сами санкционировали зло.

 

Борис Якеменко – историк

Çàãðóçêà...