Александр Устинов: Отмена выборов мэра Екатеринбурга – закономерный итог правления Ройзмана

Екатеринбург, 04.04.2018, 10:32

Евгений Ройзман не вникал в реальные проблемы города: ЖКХ, транспорт, благоустройство. Он общественник, а не мэр, считает эксперт

3 апреля депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли в трех чтениях законопроект губернатора региона Евгения Куйвашева, который отменяет прямые выборы мэра Екатеринбурга. Его поддержали 42 из 46 депутатов, участвующих в заседании. Альтернативный законопроект депутата Вячеслава Вегнера о прямых выборах мэра парламентарии не рассматривали, поскольку автор отозвал его незадолго до начала заседания.

 

Принятие закона об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга в беседе с ИА "Реалист" прокомментировал политолог Александр Устинов

"В решении регионального парламента нет ничего неожиданного. Ни для кого не было секретом, что будет принято решение об отмене выборов мэра Екатеринбурга. Альтернативный законопроект Вячеслава Вегнера был ширмой для прикрытия принятия основного документа. Поскольку Вегнер, наряду с другими депутатами Заксобрания Свердловской области, полностью подконтролен региональной власти. Сам Вегнер, в период противостояния между городом и областью, долгое время работал с администрацией Екатеринбурга. После наступления политического перемирия он резко прекратил выпады в адрес руководства Свердловской области.

Что касается политических последствий, то Евгений Ройзман и его сторонники пытаются использовать этот повод для раскачки ситуации в городе. Дело в том, что в Екатеринбурге за долгие годы сложилась ситуация, при которой ряд политиков, чиновников, журналистов и общественников, "кормились" за счет конфликта города и области. После разрешения противоречий между городской и областной администрацией этим "деятелям" урезали финансирование. В связи с этим им выгодно появление новой точки напряженности.

Например, митинг против отмены прямых выборов мэра, который прошел 2 апреля на площади Обороны. Кого мы там увидели? Евгений Ройзман, сделавший состояние на фонде «Город без наркотиков». Леонид Волков, активно принимавший участие в проплаченных мэрией митингах в Екатеринбурге. А теперь все спохватились и кричат о том, что выборы отменяют.

Согласно новой процедуре, мэра будут выбирать депутаты Екатеринбургской городской Думы, за которых люди проголосовали на выборах. Принципиальной разницы по идее не должно возникать: выбирают ли мэра депутаты (народно избранные) или же его будут избирать жители напрямую. Если в случае с депутатами они ошиблись, то что помешает людям ошибиться в случае прямых выборов мэра?

Симптоматично, что тот же Ройзман не сделал ничего для сохранения телебашни. Одно дело – абстрактные обвинения в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и требовать его отставки, а другое – ссориться с влиятельным олигархом Андреем Козициным. Поэтому Ройзман действует исключительно в своих интересах.

Недавно появилась информация о том, что действующий мэр Екатеринбурга может пойти соучастником по делу об убийстве Ольги Ледовской. Думаю, что это был сигнал Ройзману, поэтому для него политическая активность – способ защиты от уголовного преследования.

Евгений Ройзман не вникал в реальные проблемы города: ЖКХ, транспорт, благоустройство. Он общественник, а не мэр. Для того, чтобы не появился новый Ройзман, и отменили выборы мэра.

В нынешнем политическом сезоне борьба развернется за Екатеринбургскую городскую Думу. Естественно, что региональная и городская администрации, а также представители крупного бизнеса, заинтересованы в наличии своих депутатов в новом составе городского парламента".

 

Александр Устинов – политолог, автор telegram-канала "Устинов троллит", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...