Андрей Трошкин: Переход Тулеева в депутаты сохранит устойчивость в кемеровской элите

Новосибирск, 09.04.2018, 13:44

Будучи спикером регионального парламента Тулеев сохранит свой лоббистский потенциал и придаст ему легальности и легитимности, полагает эксперт

Аман Тулеев. Иллюстрация: АиФ

 

Представлять Совета народных депутатов Кемеровской области Алексей Синицын досрочно подал в отставку. По словам экс-главы регионального парламента, он это сделал, чтобы на должность могли избрать бывшего губернатора региона Амана Тулеева.

"Аман Гумирович Тулеев в 2013 году возглавлял список кандидатов от регионального отделения партии "Единая Россия" в областной совет народных депутатов. Во многом именно благодаря его участию одержана убедительная победа с результатом свыше 86%. Сегодняшний состав областного совета – это команда Тулеева, за которую в 2013 году отдали голоса 1 миллион 334 тысячи 138 кузбассовцев. Поэтому я считаю абсолютно справедливым и корректным, что во главе этой команды будет стоять ее лидер", – цитирует Синицына РИА Новости.

 

С чем связано решение Тулеева остаться во власти? На вопрос ИА "Реалист" ответил политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти" Андрей Трошкин:

"О том, что Тулеев планирует стать депутатом и спикером регионального парламентах слухи ходили с прошлого года. Так что это было спланировано заранее. С 2016 года специально для Тулеева был свободный мандат. Таким образом, Тулеев своеобразно ушел на покой.

В Совете народных депутатов нет случайных людей. Кроме двух депутатов, все остальные члены "Единой России". Для Тулеева большого труда руководить советом не составит. Синицыну обещано место в Совете Федерации, которое скоро освободится.

Нахождение бывшего губернатора в Совете позволит сохранить устойчивость в элитах. Прежде всего Тулеев выгоден финансово-промышленным группам, которые ведут деятельность на территории Кузбасса. Нахождение его во власти дает им необходимую стабильность и гарантии. Будучи спикером регионального парламента Тулеев сохранит свой лоббистский потенциал и придаст ему легальности и легитимности.

Ряд экспертов увидели в грядущей политической ситуации угрозы для Сергея Цивилева. Лично я считаю, что никаких проблем для него не возникнет. Маловероятно, что новый спикер Совета будет создавать какие-либо препятствия врио губернатора Кемеровской области. Нахождение Тулеева наоборот сохранит устойчивость политической системы.

Помимо выборов губернатора в области осенью пройдут выборы и в Народный совет. Вероятнее всего Тулеев будет в них участвовать, скорее всего возглавит список партии "Единая Россия". Кемеровская трагедия конечно пошатнула имидж Тулеева и власти в целом, но некритично. Система остается дееспособной, сильной и устойчивой".

 

Ранее по теме:

Назначение Цивилева врио губернатора Кемеровской области – аппаратная победа Тимченко

Для Тулеева невыносима жизнь вне бюрократической вертикали

 

Андрей Трошкин – политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...