Дмитрий Журавлев: Ответ России – Западу пора заметить, что он в мире не один

Москва, 14.04.2018, 15:27

Если мы не введем ответные санкции, то американские санкции будут все жестче. У нас нет выбора. Американцы нам его не оставили, считает директор Института региональных проблем

В Государственную думу внесен законопроект об ответных мерах на санкции США. Документ предполагает прекращение или приостановление международного сотрудничества России и российских юридических лиц с США и организациями, а также принятие следующих мер, касающихся услуг и товаров из США:

  • запрет или ограничение импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
  • запрет или ограничение импорта алкогольной и табачной продукции;
  • запрет или ограничение импорта лекарств, за исключением тех, чьи аналоги не производятся в России;
  • запрет или ограничение экспорта продукции и оборудования из редкоземельных металлов;
  • запрет государственных и муниципальных закупок технологического оборудования и программного обеспечения;
  • исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров, правообладателями которых являются граждане США;
  • запрет на привлечение высококвалифицированных специалистов;
  • повышение сборов на аэронавигационное обслуживание воздушных судов, осуществляющих деятельность по перевозке грузов и использующих воздушное пространство России.


Насколько эффективны будут ответные санкционные меры России против США? На вопрос ИА "Реалист" ответил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

"Россия готова ответить санкциями на санкции. Депутаты внесли соответствующий законопроект.

Наши санкции различны по мощности и масштабам последствий. Лишь угроза ограничения поставок стратегических материалов уже ударит по американской экономике. На бирже упали акции компании "Боин", которая может не получить российского титана. Серьезной проблемой для США может стать отказ России поставлять ракетные двигатели. Отказ от американского спиртного такой серьезной угрозы не несет.

Но меры важны не по отдельности, а в комплексе. Американские партнеры должны понять, что мы не будем безропотно сносить санкционное давление и адекватно ответим. Только когда они это поймут, возможно, будет возобновление нормального диалога, а такой диалог неизбежен. Без него спокойной жизни не будет не только в России, но и в мире.

Разве наши санкции не ударят по нам самим? Наверное, ударят. Но если мы их не введем, то американские санкции будут все жестче. У нас нет выбора. Американцы нам его не оставили".

 

Дмитрий Журавлев – кандидат политических наук, директор Института региональных проблем, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...