Илья Гращенков: Иркутская область демонстрирует эффективную антикризисную модель управления

Москва, 19.04.2018, 15:45

Иркутская область сохраняет докризисные темпы роста. Для российской экономики это уникальное явление, отмечает эксперт

Сергей Левченко. Иллюстрация: Irk.kp.ru

 

Даже в ситуации санкционного давления можно успешно развивать экономику. Для этого нужно взять на вооружение принципы социалистического управления, разработанные еще в Советском Союзе. Такие тенденции демонстрирует Иркутская область, которая за прошлый год в разы увеличила показатели по экспорту продукции, росту ВРП.

Губернатор Иркутской области Сергей Левеченко сегодня выступил с посланием к Законодательному собранию и рассказал, как за прошлый год региону удалось добиться выхода на лидирующие позиции в СФО и в целом по России.

В начале 2016 года в Иркутской области существовала угроза секвестирования бюджета. Тогда новоизбранному главе региона от КПРФ пришлось реализовать ряд жестких антикризисных решений. Ведь говоря о накопившихся социальных проблемах, нельзя ждать их решения без развития сектора экономики, без новых принципов управления, иначе эти меры окажутся лишь временным "латание дыр" с надеждой на то, что любые, даже самые мелкие региональные проблемы должен решить федеральный центр. "Я знаю, что есть регионы, которые надеются на поддержку федерального центра, и живут за счет нее, для кого-то это даже стратегия. Но это не наш случай. Иркутская область – регион самодостаточный и сильный. Выбранная нами стратегия оказалась верной. В 2017 году экономика Иркутской области показала уверенный рост. Большинство макроэкономических индикаторов улучшили свое значение относительно рекордного по многим показателям 2016 года", – завил сегодня Сергей Левченко.

В 2017 году экономика показала рост, индекс промышленного производства вырос на 2,9%. Валовый региональный продукт прирос на 6,3% за год. С 2015 года на 30 млрд удалось увеличить доходы областного бюджета. 142,1 млрд доходов в бюджет от налоговых и неналоговых поступлений. Иркутская область входит в список высокообеспеченных регионов. Расходы на культуру за два года выросли на 69%. Госдолг снизился на 2,1 млрд рублей за два года. На 1 января 2018 года он составил 18,6 млрд. В этом году построят несколько ФАПов, которые по смете на 15-20% дешевле, но по качеству – лучше. Возможности региона по решению социальных задач во многом зависят от налоговых поступлений. 256,9 млрд рублей инвестиции в уставной капитал. Иркутская область на втором месте в СФО по этому показателю. Развивается и авиационное строение – важный технологический кластер Иркутской области. Второй экземпляр МС-21 в мае будет подключен к испытаниям. К 2020 году стоит выпуск 10 самолетов. Расширяется добыча полезных ископаемых – запланирован ряд проектов по разработке нефтеконденсатных месторождений в Усть-Кутском районе. Создается фармацевтический кластер завода в Усолье-Сибирском, штат работников составит более 2000 человек.

Иркутская область сохраняет докризисные темпы роста. И для России в целом – это уникальное явление в экономике. На фоне общего сокращения инвестиций в стране, падения доходов населения и, что важно, снижения участия федерального центра в наполнении региональных бюджетов, правительству Иркутской области удалось нарастить доходную часть бюджета. Губернатор нашел точку соприкосновении с бизнесом, помогает расширять производство, договариваться с каждой компанией-налогоплательщиком. Кроме того, Сергей Левченко реализует принципы управления, разработанные еще в Советском Союзе, – планирование. Это планирование, разработанное вместе с советником президента России Сергеем Глазьевым, позволяет области развиваться поступательно. Вот яркий пример – часть погашенных коммерческих кредитов область заменила на более дешевые бюджетные деньги. В целом общий объем долга сократился, а с учетом роста объема валового продукта Приангарье стало обеспечивать свыше 15% совокупного ВРП всех регионов СФО. Вообще в прошлом году прирост инвестиций в основной капитал зафиксирован только в Иркутской области – плюс 17,5% в сравнении с 2015 годом. В среднем по России этот показатель остается на уровне 3-5%. Довольно серьезный рост показала такая проблемная для страны отрасль, как строительный сектор – плюс 24,3%. Это самый высокий результат в Сибири. Если именно жилое строительство рассмотреть, прирост, конечно, меньше – плюс 7%, но тоже неплохо, это 913 тысяч квадратов жилья.

Таким образом, губернатор-коммунист Сергей Левченко демонстрирует возможность к повышению эффективности регионального управления, если губернатор может самостоятельно принимать ответственные решения. На фоне федерально ориентированных "технократов", такая тактика развития экономики силами самого субъекта выглядит по-настоящему прорывной и может оказаться востребована и другими крупными промышленными регионами РФ.

 

Илья Гращенков – генеральный директор Центра развития региональной политики, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...