Борис Якеменко: В России происходит архаизация отношений между властью и обществом

Москва, 25.04.2018, 12:49

В этих условиях финансовое и властное, внеправовое давление на граждан – попытка спасти государство и соотносящий себя с ним класс чиновничества, бизнесменов и олигархов, ввести принципы прямой финансовой и прочей зависимости, считает эксперт

Кремль

 

Одной из главных проблем петровских реформ в свое время стала невозможность полностью получать налоги из-за их несообразного размера. Петр действовал примерно так же, как сегодняшняя власть – он высчитал расходы на войну, а затем просто разделил их на число плательщиков податей. В результате вышла сумма, которую нельзя было собрать и пришлось изворачиваться, вводить дополнительные налоги на бороды и так далее. Победы это не очень приблизило – Северная война шла 21 год, то есть почти все правление Петра и никак не могла закончиться даже после коренного перелома в 1714 году. Это как если бы СССР после Курска и Сталинграда воевал бы до начала 1950-х годов.

Сегодня происходит то же самое. Оплатить все яхты, особняки, элитные школы деток и развлечения любовниц слуг народа люди уже не в состоянии. Неплатежеспособность граждан приблизилась к критической черте. Именно поэтому опять растет внешний долг России, а отчисления в США все увеличиваются. Исторический опыт свидетельствует, что взять с производителя (особенно того, кто именно работает, а не сидит в офисе), не разрушая основ его жизни и личной экономики можно только около 10%. Повышение и умножение налогов и сборов выше данной планки, при наполнении (относительном) казны сегодня, завтра всегда приводит к социальной дестабилизации, росту напряженности, пессимизму и желанию употребить насилие для решения неразрешимых вопросов. Недостаток средств государство восполняет изобретением новых налогов, займами, финансовыми спекуляциями, враньем ВЦИОМа, добровольной складчиной финансово обеспеченных слоев.

Государство проседает и слабеет, теряет контроль над гражданами, деградирует (отсюда война с мессенджерами и желание все обо всех знать – не таится ли где крамола), полностью исчезла демократия и свобода, о которых сегодня не говорят даже ритуальных медведевских фраз. В этих условиях финансовое и властное, внеправовое давление на граждан есть очевидная попытка спасти государство и соотносящий себя с ним класс чиновничества, бизнесменов и олигархов, ввести принципы прямой финансовой и прочей зависимости. То есть при формальном, декларативном стремлении ввести в экономику и общество передовые методы и новые формы жизни, происходит архаизация, движение вспять, ко временам рабства и данничества.

 

Борис Якеменко – историк

Çàãðóçêà...