Дмитрий Фетисов: Поправки в Избирательный кодекс Москвы – "подарок" Собянина оппозиции

Москва, 26.04.2018, 13:38

Мэр Москвы Сергей Собянин вполне комфортно чувствует себя накануне переизбрания и даже готов помочь оппонентам, полагает эксперт

Cергей Собянин. Иллюстрация: Ведомости

 

25 апреля депутаты Мосгордумы приняли в окончательной редакции изменения в городской Избирательный кодекс. Одной из поправок увеличена предельная сумма расходов средств избирательных фондов кандидатов. Теперь на выборах мэра Москвы вводится "мобильный избиратель" – институт голосования избирателей по месту их фактического нахождения в день голосования. Кроме того, с 1% до 0,5% уменьшается количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата на должность мэра столицы. Ряд поправок приводят московский закон в соответствие с федеральным.

 

Изменения, внесенные в столичное избирательное законодательство, в беседе с ИА "Реалист" прокомментировал политолог Дмитрий Фетисов:

"Поправки, которые приняла Мосгордума можно условно разделить на две группы. Первая группа поправок направлена непосредственно на организацию удобства голосования. В частности, введение такого понятия как "мобильный избиратель" и продление времени закрытия избирательных участков. Для Москвы, как мегаполиса с насыщенным ритмом жизни, эти вопросы очень актуальны и востребованы. Нововведения будут по достоинству оценены москвичами. При этом мэрия, не возражавшая против введения данных поправок теперь может отвечать многим критикам, обвиняющим московские власти в "сушке явки", что она наоборот приветствует процессы, которые будут играть на повышение явки.

Вторую часть поправок можно назвать неким "подарком" столичной оппозиции. Сюда можно отнести поправки, уменьшающие количество подписей для прохождения муниципального фильтра, а также поправки, регулирующие размер избирательного фонда и позволяющие увеличить количество доверенных лиц кандидатов и наблюдателей на избирательных участках непосредственно в день голосования.

Тут тоже можно говорить, что мэрия не возражает против введения данных поправок и тем самым поддерживает тот факт, что на московских выборах повысится конкурентность и открытость. 

Также отношение мэрии к данным поправкам позволяет говорить о том, что Сергей Собянин вполне комфортно чувствует себя накануне переизбрания и даже готов помочь оппонентам, проигравшим выборы муниципальных депутатов, облегчить условия для ведения избирательной кампании".

 

Дмитрий Фетисов – политолог, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...