Андрей Трошкин: В Кемеровской области установилось двоевластие

Новосибирск, 02.05.2018, 15:54

Обзор политических событий в Сибирском федеральном округе с 24 по 29 апреля 2018 года

Аман Тулеев. Иллюстрация: Коммерсант

 

Скандал с декларацией Цивилева и двоевластие Тулеева в Кемеровской области

На прошедшей неделе врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев оказался втянут в очередной скандал из-за обнародованной нулевой декларации. Наблюдатели справедливо заметили, что у угольного олигарха не может не быть заработков. Аман Тулеев воспользовался ситуацией и заявил СМИ, что никаких личных отношений с Цивилевым у него нет, что он его просто не знает и его назначили сверху. Также экс-глава региона заявил, что у него были преемники на пост губернатора, фамилии которых по определенным причинам он назвать не может. Комментарий спикера регионального парламента был опубликован на официальном сайте Совета. По сути, это публичное заявление свидетельствует о том, что в регионе установилось двоевластие и Аман Тулеев продолжает влиять на политическую повестку, расставляя нужные ему акценты.  Администрация губернатора из-за давления была вынуждена сослаться на техническую ошибку, которая якобы была совершена при подготовке декларации.

В "Единой России" активно обсуждают идею замены Амана Тулеева на Сергея Цивилева во главе партийного списка на сентябрьских выборах в Совет народных депутатов. Это необходимо для "технологической сшивки" губернаторских выборов с выборами в региональный парламент. На протяжении двух десятилетий Тулеев возглавлял партийные списки, из-за чего в области всегда были высокие результаты у "Единой России". Если Тулеев все же решит выдвигаться в региональный парламент, то у врио могут возникнуть проблемы, потому что объединить две кампании в условиях двоевластия будет невозможно.

Стоит отметить, что Цивилев принял серьезное кадровое решение, назначив исполняющим обязанности заместителя губернатора по взаимодействию с органами местного самоуправления Алексея Синицына, который ранее уступил место спикера регионального законодательного собрания Аману Тулееву. Кроме того, он как секретарь регионального отделения "Единой России" имеет влияние на местные отделения партии во всех районах области. Сам же Синицын продолжает демонстрировать высокую степень лояльности Тулееву, поскольку раньше он был его адвокатом и обязан ему своей карьерой.

 

Зимин идет на выборы губернатора Хакасии

После публикации в РБК информации о том, что внутриполитический блок Администрации президента рекомендовал отправить в отставку главу Хакасии, Виктор Зимин их опроверг, выступая перед депутатами.

Он попросил не шутить с этим, напомнив, что все смертные. В экономическом плане. В нагнетании ситуации глава республики обвинил "оплачиваемые СМИ".

27 апреля Зимин заявил о своем решении принять участие в выборах главы региона, которые должны пройти в сентябре 2018 года. Ранее он называл условия своего выдвижения – если получит разрешение президента Владимира Путина и почувствует поддержку населения.

Стоит полагать, что Зимин еще не получил гарантий поддержки от президента. Иначе бы подобному заявлению сопутствовала публичная встреча с Путиным. Но, возможно, предварительное согласие уже получено, либо Зимин предвосхищает события и снова рискует получить очередные репутационные издержки из-за своих заявлений.

 

Слухи об отставке главы Алтайского края

Интерфакс сообщил о возможной отставке губернатора Алтайского края Александра Карлина. Источник утверждал, что возможно она произойдет после инаугурации президента. Так как опровержения не последовало, интрига продолжает сохраняться.

 

Политический кризис в Бурятии

Вслед за Тункинским, в Баргузинском районе обострилась политическая обстановка. В ночь на 27 апреля подожгли дом главы района Алексея Балуева. На территорию забросили взрывное устройство. Некоторые наблюдатели считают, что это может быть постановка, другие же считают, что таким образом местные жители выражают недовольство работой руководства Бурятии и лично главе республики Алексею Цыденову.

Также на прошедшей неделе в Улан-Удэ был задержан бывший глава Тункинского района Андрей Самаринов, который подозревается в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения в особо крупном размере. Но в бурятских Telegram-каналах появилась информация, что Самаринова выпустили еще 29 апреля под домашний арест, из-за того, что вмешались влиятельные люди. Других фигурантов так же выпустили на свободу. Сложившаяся ситуация для Цыденова является серьезным информационным риском, так как угрожает его авторитету.

 

В Новосибирске завершилась интрига с главой Новосибирского района

Еще в начале недели основным фаворитом считался Василий Борматов, который с 2012 года руководил этим районом. После подачи документов на участие в конкурсе активизировался гражданский протест. Активисты требовали отставки главы, пикетируя Законодательное собрание Новосибирской области. Во время пикета к участникам акции протеста выходил председатель регионального парламента Андрей Шимкив, который обещал разобраться с претензиями в адрес Борматова.

В четверг местное отделение "Единой России" поддержало Борматова, но в день голосования фракция "Единой России" в Новосибирском районе, по инициативе секретаря регионального отделения Валерия Ильенко, отозвали решение.

В день голосования Василий Борматов снял свою кандидатуру, а главой района был избран заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Александр Соболевский. От борьбы также отказался Сергей Субботин, призвав голосовать за Соболевского. Субботин, судя по информации в региональных СМИ, связан с депутатом Государственной думы Дмитрием Савельевым (ЛДПР). А активное участие Травникова в разрешении ситуации, местные наблюдатели объясняют договоренностями с Савельевым, которые выгодны врио в текущем противостоянии с Локотем на выборах губернатора Новосибирской области. Сам же район интересен девелоперам из-за ценности земли, в частности, для строительства элитной недвижимости.

 

Новосибирская "Единая Россия" критикует "Молодую гвардию"

Новосибирские единороссы вслед за федеральными коллегами, раскритиковали движение "Молодая гвардия". Секретарь регионального отделения партии Валерий Ильенко заявил, что "Молодая гвардия" в регионе "никакая", а их работа не видна. Гвардейцы на обвинение ответили, что работают в рамках имеющихся ресурсов.

 

Мусорная концессия в Новосибирске. ФАС остановила конкурс по выбору оператора

Компания группы "ВИС" из Санкт-Петербурга, которая была связана с топ-менеджером Ротенберга, заявилась на конкурс по оператору мусора в Новосибирской области. Под нее ранее была разработана документация. Но в Новосибирске есть реальный соперник – АО "Экооператор", который и должен был стать региональным оператором без учета всяких концессий. Третий претендент, предположительно, был связан с группой "ВИС". Также в интернете журналисты нашли сайт второй "дочки" группы "ВИС", которая судя по информации на нем, уже является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Новосибирске. 26 апреля ФАС остановила конкурс из-за того, что среди участников две компании из трех входят в группу "ВИС".

 

Мэр Томска Иван Кляйн заявил о готовности участвовать в выборах главы города

Выборы пройдут в сентябре 2018 года. Он подаст документы на праймериз "Единой России". Иван Кляйн – бывший руководитель "Томского пива", крупнейшего налогоплательщика региона,

 

Томские силовики в центре скандала

Следственный комитет в Томске завел уголовное дело об избиении "людьми в масках" мигрантов в спецприемнике. Всех якобы положили на пол лицом вниз, их били руками и ногами, одному из лежащих вставали на спину. Силовики все отрицают.

 

Коррупция в Сибири

В Томске экс-начальнику регионального УМВД предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. Суд отправил генерала Игоря Митрофанова под домашний арест до 30 мая. Обвинения против генерала Митрофанова прежние: превышение должностных полномочий, получение взятки в особо крупном размере и мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения

В Новосибирске возбуждено уголовное дело из-за махинаций на сотни миллионов с закупками препаратов клиникой Мешалкина, которую возглавляет депутат Заксобрания от "Единой России" Александр Караськов, который был первым номером списка партии на выборах в региональный парламент.

 

Голодовка красноярских предпринимателей

Всю неделю красноярские предприниматели участвовали в голодовке против сноса павильонов, которые являются временными сооружениями. Власти города считают голодовку шантажом и обещают поддержку предпринимателям, которые переедут на установленные мэрией места.

Риски для врио губернатора Красноярского края Александра Усса состоят в том, что в предпринимательской среде считают, что против них объявлена война из-за предстоящей Универсиады, которая пройдет в марте 2019 года. К концу недели часть предпринимателей прекратили голодовку.

 

Андрей Трошкин – политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...