Андрей Серенко: У Кремля не хватит времени на дискредитацию нового лидера уличного протеста

Волгоград, 06.05.2018, 15:28

Для власти настает ещё более тревожное время, когда совершенно не ясно, кто может стать вождём ненавальновского протеста, отмечает эксперт

Иллюстрация: Василий Дерюгин/Коммерсант

 

5 мая по всей России прошли протестные акции "Он вам не царь!", приуроченные к инаугурации Владимира Путина. В Москве и Санкт-Петербурге митинги не были согласованы с властями. В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что в несогласованной акции приняли участия порядка 1,5 тыс.  По подсчетам "ОВД-Инфо", в общей сложности в 27 городах задержали 1597 участников акций и случайных прохожих. По данным правозащитников, на акции в Москве задержали почти 700 человек.

 

Политические итоги акций протеста в беседе с ИА "Реалист" подвел политолог Андрей Серенко:

"Эстетика протестов какая-то разорванная. Внешне они вроде бы напоминают революционный перфоманс. Однако "Он нам не царь" – лозунг не демократический и, тем более, не республиканский. Это боевой клич абсолютно роялистский, монархический, ибо им не призывается безграничная свобода, а отрицается узурпатор, ненастоящий царь и, тем самым, взыскуется подлинный государь. Однако династическая война в протестной эстетике также не просматривается. Очевидно, иной подлинно оппозиционной линии, кроме монархической, в России быть сегодня и не может: абсолютизм президентской власти может быть ограничен только самодержавием настоящего царя. Его подсознательно и выкликивали сегодня путинские противники.

Первые впечатления "митинга против царя" в Москве:

1. На митинге довольно много приличных людей. Причем, серьезно мотивированных. В том числе Роскомнадзором и его "мягкой силой".

2. Хотя организатором акции 5 мая стал Алексей Навальный, заметная часть пришедших протестовать "против царя" симпатизаторами Навального не является. Они конкретно и идейно против Путина, но при этом не за Навального.

3. События в Армении служат политическим образцом для существенной части протестантов. "Если будем, как армяне, то ничего они (власть) с нами не сделают", – заявила одна из решительно настроенных протестующих.

4. Очевидный прагматизм в повседневной жизни многих участников протеста (см. п. 1) по-прежнему сочетается с невероятным политическим романтизмом. И я бы не спешил пока называть это недостатком.

5. Кремль частично выиграл кампанию по дискредитации Навального, но от этого протестная база в стране не стала уже. Для власти настает ещё более тревожное время, когда совершенно не ясно, кто может стать вождём ненавальновского протеста. А на дискредитацию этого нового лидера московской улицы уже может не хватить времени и доверчивости дорогих россиян".

 

Андрей Серенко – политолог, эксперт Российского общества политологов, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...