Дмитрий Орлов: Майский протест – почему возвращается Навальный?

Москва, 07.05.2018, 10:01

Власть должна ясно различать реальный протест и игры групп элиты, в ходе которых используются протестные инструменты, считает эксперт

Задержание Алексея Навального на акции 5 мая с.г. Иллюстрация: Михаил Почуев / ТАСС

 

5 мая по всей России прошли протестные акции "Он вам не царь!", приуроченные к инаугурации Владимира Путина. В Москве и Санкт-Петербурге митинги не были согласованы с властями. В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что в несогласованной акции приняли участия порядка 1,5 тыс.  По подсчетам "ОВД-Инфо", в общей сложности в 27 городах задержали 1597 участников акций и случайных прохожих. По данным правозащитников, на акции в Москве задержали почти 700 человек.

 

С чем связано возвращение Алексея Навального во внутриполитическую повестку? На вопрос ответил политтехнолог Дмитрий Орлов:

1. Алексей Навальный, в начале избирательной кампании умело вытесненный на периферию политического поля ("карнавализация"), возвращается в повестку как значимый - хотя и далеко не такой, как в марте 2017-го – организатор протестных акций. 

2. Относительно небольшое количество участников акции 5 мая на Пушкинской площади не должно никого дезориентировать. Во-первых, оно вполне компенсируется масштабами акций в регионах. Во-вторых, медийный и политический эффект от нее был довольно значительным. Хотя, вновь оговоримся, существенно меньшим, чем в марте прошлого года.

3. Несомненно, митинг в защиту сети Telegram на проспекте Сахарова, на котором Навальный присутствовал и выступал, а также активность владельцев целого ряда Telegram-каналов, в том числе позиционирующихся как лояльные (вспомним хотя бы "рейтинг федеральных чиновников", одной из очевидных публичных целей которого было "домитинговое" продвижение Навального), стали одним из главных триггеров роста внимания к акциям 5 мая. Показательно, что в ходе митинга в защиту Telegram произошла быстрая корректировка повестки – от "антидуровской" к антипрезидентской, механизм которой мне до конца неясен и очень интересен. Навального раскручивали вновь. Зачем? 

4. Самовольные действия на Пушкинской площади так называемых "казаков" привели к тому, что монополия полиции на насилие пошатнулась. На мой взгляд, это подрывает авторитет власти и совершенно недопустимо. Я думаю, механизм появления на Пушкинской "казаков" – не менее интересный сюжет, чем финальная повестка митинга в защиту Telegram. И механизм этот, уверен, очень далек от "попыток кровавого режима защититься от гнева подростков с помощью титушек". "Он нам не царь" – "казаки"-"нагайки"-"дети, которым выкручивают руки" – густовато все это для простого совпадения. Термин "титушки", кстати, уже прозвучал (конспирологи скажут – "вброшен"), и это тоже очень интересно. 

5. На мой взгляд, власть должна ясно различать реальный протест (по преимуществу локальный, и прежде всего экологический) и игры групп элиты, в ходе которых используются протестные инструменты. И использовать в отношении них дифференцированную стратегию – от переговорной и даже "инклюзивной" до весьма жесткой. Главное – эта стратегия должна быть осмысленной, адекватной и результативной.

 

Дмитрий Орлов – генеральный директор "Агентства политических и экономических коммуникаций"

Çàãðóçêà...