Всеволод Чаплин: России нужен новый Путин, а не "дремучее охранительство"

Москва, 07.05.2018, 13:58

Правительство, Дума, партии и местные чиновники порядком им надоели, считает протоиерей Всеволод Чаплин

Владимир Путин. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

 

России нужен новый Путин, а не "дремучее охранительство и мертвечина", упомянутые в инаугурационной речи президента. Давно об этом кричу – и, похоже, правильно понимаю настроения народа, зафиксированные на днях ВЦИОМ. Люди действительно хотят перемен. Правительство, Дума, партии и местные чиновники порядком им надоели.

Отношение к Путину – другое. Он стал практически сакральной фигурой – и для нашего народного сознания, которое было и будет монархическим, это естественно. Поэтому перемен ждут сверху. И они вовсе не обязательно должны касаться только "шкурных" вопросов вроде зарплат и соцобеспечения. Данные другого социологического исследования либеральные СМИ интерпретировали следующим образом: лишь пять процентов готовы похвалить Путина за "справедливое распределение доходов в интересах простых людей". Но можно это интерпретировать и так: людям более важны не собственные кошелек и брюхо, не обывательские "ценности", а место России в мире, ее глобальная миссия (за возвращение России статуса великой державы старого-нового Президента благодарят 47% жителей страны). Почему-то деятели Левада-центра не спросили еще и про Крым, и про Сирию…

"Включить" настоящую поддержку народа властью, преодолеть усталость и апатию, вызванную чиновничьим застоем и тем самым примитивным охранительством в политике и СМИ, можно, только поставив масштабные, глобальные цели – и обеспечив быструю смену элит, включенность в принятие решений самых разных новых людей, от пожилых до самых молодых. Посмотрим, потянут ли кадровые решения ближайших дней на создание нового Путина – воплощенного не только в личности, но и в команде, а также в законах, программах, вызовах "сильным мира сего" по всему этому миру.

 

Протоиерей Всеволод Чаплин, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...