Анатолий Никифоров: Инаугурация президента превратилась в обыденность

Москва, 08.05.2018, 10:27

Нынешняя инаугурация была протокольной и скорее напоминала пафосную и скучную кремлевскую тусовку, с которой быстро все разошлись, отмечает эксперт

Владимир Путин на благодарственном молебне в Благовещенском соборе Кремля после инаугурации. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

 

Не могу не высказать мнение по инаугурации. В 2000-м году на первом сроке Владимира Путина она мне понравилась больше, т.к. была праздничной, полной новых надежд на большие изменения. Нынешняя инаугурация была протокольной и скорее напоминала пафосную и скучную кремлевскую тусовку, с которой быстро все разошлись. Больше обыденность, чем знаковое событие для государства. И это очень жаль. Не сомневался в том, что Путин предложит Медведева, я даже писал об этом ранее. Но если выразить мое общее впечатление от вчерашних событий (что осталось. я имею ввиду не информацию, а ощущения), то меня не покидает чувство искусственности, нереальности происходящего. Как будто всё, что мы видим – это не настоящее, "на черновик". И есть что-то, чего большинство не видит, не осознает. Но это что-то должно привести к грандиозным победам во внешней, внутренней политике, экономике, социальных процессах и т.д.

Пока же, наблюдая клоунаду, по-другому не могу назвать, которая вызывает лишь насмешку, я имею ввиду выступление Медведева о внесении кандидатур на должности в правительстве, у меня было ощущение, что я либо сплю, либо сошел с ума. Или пересматриваю фильм "День сурка" в российском исполнении, который играется с отсебятиной. Задаю себе вопрос: У нас что в стране, закончились умные головы? Осталась только эта абсурдная и непрофессиональная когорта, которая по кругу заходит на разные посты, и развалив одно, начинает разваливать в другом месте? И куда ушли те, кто, всё развалив, неплохо нахапал? Ими кто-то будет заниматься? Для меня быть патриотом своей страны не означает хлопать в ладоши, кивать головой и одобрять всё, что здесь происходит. А пока происходит абсурд и какой-то непонятный театр, который играется на публику, но не всерьез. И он скрывает истинность процессов внутри страны, зависимой от турбулентности во внешнем мире.

В этой ситуации абсурдно завидовать Путину, замкнувшему на одном себе все вопросы, происходящие в стране. Это титанически трудно и чрезвычайно опасно как для него, так и для страны. Я думаю, он это прекрасно понимает. Но выхода другого у него нет. Разве что сама жизнь и глобальные изменения его укажут. Вероятность таких изменений оцениваю, как весьма высокую. Соглашусь с его фразой о том, что сейчас от каждого человека на своем месте будет зависеть судьба страны. Если каждый будет честно выполнять свой долг, то и жизнь вокруг нас улучшится.

Для психологической комфортности я рекомендую всем, в том числе и себе, вычеркнуть из своей головы чиновников, политиков и других странных личностей, которых мы сейчас видим. Я думаю, они временны, абсурдны и никогда не останутся в истории. А Россия постоянна. Мне самому иногда после просмотра новостей кажется, что это конец. Но если посмотреть в историю, то конец нам был и в 1941-м, и в 1991-м. Но он не случился, и не случится в будущем. Я верю в свою страну, ее талантливых людей и в Бога.

 

Анатолий Никифоров – кандидат психологических наук, политический аналитик

Çàãðóçêà...